• RU
  • MD
  • 25.02.2021 10:16





    Март 2014
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Фев   Апр »
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  

    Loading...

    24.3.2014 | 14:18

    У Молдовы нет действующих соглашений, позволяющим иностранным военным самолетам пересекать воздушное пространство страны

    самолет

    КИШИНЕВ, 24 мар – Новости-Молдова. В течение последних двух недель СМИ Молдовы неоднократно сообщали о предполагаемых полетах над Кишиневом «военных самолетов НАТО», прилагая к материалам снимки воздушных судов, не схожих с гражданскими. Однако министерство обороны опровергало любую подобную информацию, заявляя, что «использование воздушного пространства Молдовы осуществляется в соответствии с разрешениями, выданными уполномоченными государственных структур и в строгом соответствии с законодательством страны».

    «Конкретных соглашений с другими странами, по которым воздушное пространство республики могут пересекать именно военные самолеты, у Молдовы не подписано», — заявили в понедельник агентству Новости-Молдова в министерстве обороны РМ.

    В ведомстве уточнили, что военные самолеты входят в категорию «государственных самолетов», таким образом, любая страна имеет право подачи заявки на пролет (с посадкой на нашей территории или без нее) воздушного пространства РМ. Минобороны утверждает, что это международная практика. На уровне нормативных актов в Молдове это регулируется законом «О контроле воздушного пространства».

    Согласно закону «О контроле воздушного пространства», пересечение территории Молдовы по воздуху «осуществляется на основании письменного разрешения, выданного министерством иностранных дел и европейской интеграции, а для иностранных государственных воздушных судов – с обязательным заключением министерства обороны».

    В ведомстве агентству заявили, что «каждый подобный случай рассматривается отдельно, согласно компетенции указанных ведомств и учитывая множество факторов».

    Минобороны также отметило, что в республике никогда не проводились учения, предусматривающие перелеты через территорию Молдовы военных самолетов и страна не заключала соглашений, разрешающих подобные действия.

    Согласно действующему законодательству, Молдова может действовать по установленной процедуре в случае, если происходит ситуация, когда воздушное пространство нашей страны нарушено. Статья 8 вышеупомянутого закона гласит, что минобороны в случае подобного инцидента сначала определяет с земли местоположение воздушного судна, устанавливает с ним радиосвязь, проводит опознание, затем передает пилоту информацию и указания о незаконности использованию воздушного пространства Республики Молдова. В случае, если это не привело к должному результату, следом может быть произведен перехват самолета с применением предупредительного огня воздушными судами–перехватчиками, а также огня на уничтожение как перехватчиками так и наземными средствами противовоздушной обороны.