• RU
  • MD
  • 27.02.2021 14:58





    Март 2014
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Фев   Апр »
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  

    Loading...

    24.3.2014 | 16:29

    Власти Грузии намерены допросить Саакашвили, несмотря на заявление госдепа США

    Georgian President Saakashvili is seen before a conference of the strategic forum in BledТБИЛИСИ, 24 мар — РИА Новости, Мэги Кикалейшвили. Заявление госдепа США, в котором выражена обеспокоенность решением прокуратуры Грузии вызвать экс-президента страны Михаила Саакашвили на допрос по ряду дел, было воспринято в Тбилиси как «совет со стороны партнера», который не повлияет на решимость грузинских властей довести расследование до конца.

    «Грузинская общественность должна получить ответы на все интересующиеся вопросы, и должность тут не важна», — заявил в понедельник заместитель главы МИД Грузии Давид Джалагания.

    Он отметил, что «вызов Саакашвили в прокуратуру не навредит европейской перспективе Грузии» и что весь процесс «будет проходить в рамках закона».

    Представители парламентского большинства Грузии считают, что заявление госдепа имеет скорее превентивный характер — для того, чтобы расследование было максимально прозрачным.

    Противоположного мнения придерживаются представители грузинской оппозиции. Члены команды Саакашвили из партии «Единое национальное движение» утверждают, что вызов на допрос экс-президента является политически мотивированным и что подобные действия могут привести к ухудшению отношений с Европой и США. Члены «ЕНД» заявляют, что намерены провести масштабные акции протеста в центре города.

    В субботу прокуратура Грузии заявила, что планирует допросить Саакашвили сразу по нескольким делам. Саакашвили, в частности, зададут вопросы по делу о гибели в 2005 году премьера Зураба Жвания. Прокуратура также намерена задать Саакашвили вопросы в связи с помилованием лиц, осужденных по делу об убийстве в 2006 году сотрудника «Объединенного банка Грузии» Сандро Гиргвлиани и по делу о проведении спецоперации по пресечению бунта батальона ВС Грузии в Мухровани в 2009 году.

    Ранее премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили сообщал, что в том случае, если Саакашвили не приедет в Грузию на допрос, он будет объявлен в международный розыск. Как сказали РИА Новости в главной прокуратуре, «против Саакашвили будут проведены все те действия, которое предполагает грузинское законодательство».

    Прокуратура ждет Саакашвили днем 27 марта. В свою очередь, сам экс-президент заявил, что не намерен приезжать в Тбилиси на допрос.