• RU
  • MD
  • 14.10.2017 06:25





    Март 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Фев   Апр »
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  

    Loading...





    24.3.2017 | 9:01

    Молдавский вопрос: какую историю нашей страны мы еще не изучили?

    Молдова, карта

    Автор – Василий Стати, доктор исторических наук, специалист по средневековой истории Молдовы.

    Оригинал публикации – газета «Русское слово». Здесь публикуется в сокращении

    Документальная основа истории Молдавии уникальна по своему объему, по тематическому разнообразию, по формам проявления. Она не сопоставима с историографией Угровлахии/Страны басарабов/Валахии, потому что источниковедческую базу истории Молдовы не с чем сравнить.

    Источники не имеют аналогов

    Официальные акты, выпущенные молдавской канцелярией, нарративные источники, книги зарубежных авторов XV – XVII веков о Молдавии не имеют аналогов у угровлахов/валахов (ныне румын).

    Примечательно, что название основанного в 1359 году Карпатско-Днестровского государства – Terra Moldaviae, Земля Молдавская – удостоверяется уже в первом сохранившемся акте молдавской канцелярии от 1 мая 1384 года Первый его правитель – господарь Богдан I (1359 – 1365), как писал румынский историк Николай Йорга, «основал Молдову и создал из части волохов молдaван».

    После упорного и успешного вооруженного сопротивления венгерским притязаниям на новое свободолюбивое государство Богдан I заставил короля Венгрии Людовика I Анжуйского фактически признать актом от 2 февраля 1365 года независимость Молдавского государства.

    Великое множество документов

    С 1384 по 1504 год канцелярия Молдовы выпустила 920 документов – невероятный по своему богатству и исключительный по своему значению фонд исторических, политических, социально-экономических, культурно-языковых сведений. Все они изданы и переведены. Но замалчиваются, даже не упоминаются.

    Для сравнения напомним, что угровлашская/мунтянская канцелярия с 1330 по 1500 год выпустила всего лишь 256 актов, в которых нынешнее название страны, ее жителей ни разу не упоминается!

    Другой поразительно богатый, разнообразный по формам и содержанию пласт молдавской историографии – это знаменитое молдавское летописание.

    История Молдавии, охватывающая период 1352-1590 годов и написанная, в основном, на славянском языке, имеет в своем золотом фонде более 20 развернутых или кратких летописей, уникальных воеводских посланий, других письменных свидетельств.

    Авторское летописание

    Особый раздел молдавской историографии составляет так называемое боярское/авторское летописание – молдавско-славянские летописи Макария, Евфимия, Азария, отражающие историю Молдавии с 1504 по 1590 год, хронологически замыкают свод молдавских историй на славянском языке.

    Особую главу молдавской историографии, не имеющей аналогов у других народов, составляют господарские послания. Для сравнения отметим, что до конца XVII в. история южнокарпатской страны (Угровлахии/Бессарабии) не отражена ни в одной строчке местных авторов. По заключению известного румынского историка Петре Панаитеску, «Средневековая история южнокарпатской страны не известна… Средневековая история этой страны – безглавая».

    Следует отметить еще одну важнейшую особенность молдавской письменной истории: Молдова – единственная в Европе страна, правители которой, прежде всего Стефан III Великий, следили за тем, чтобы история их страны, подвиги и деяния их подданных стали известны и другим народам. По их поручению были написаны Молдавская летопись на немецком языке (1457-1499), Молдавская летопись на русском языке (1359-1504), Молдавская летопись на польском языке (1352-1564) и т.д.

    С 1571 по 1588 год молдавская канцелярия выпустила 7 актов на сладкозвучном, логически связанном, понятном и сегодня любому молдаванину молдавском языке.

    В 1630 году Евстратий Логофэт составил Молдавскую летопись – первую историю Молдавии на молдавском языке. В 1635 году Григоре Уреке пишет Летопись Страны Молдавской. В 1675 году Мирон Костин завершает свою Летопись Страны Молдавской. Летописание на молдавском языке продолжает Николай Костин.

    В последние годы своей жизни Мирон Костин утвердил себя как историк, поэт, философ и основатель молдавской этнологии.

    Историография

    К последнему десятилетию XVII века Молдавия располагала около 30 историями, написанными на славянском, молдавском, польском, немецком языках!

    Об истории Страны Басарабов/Угровлахии не существует ни одной страницы, написанной местными авторами! Лишь в 1690 году начинают составляться мунтянские хроники. Их всего шесть – разрозненные, неизвестно кем написанные, да и то две из них посвящены одному и тому же правителю.

    В 1743 году Ион Некулче завершает свою Летопись Страны Молдавской.

    Из 373 страниц Параллельной хроники стран Молдавии и Угровлахии/Мунтении, которую написал Аксинте Урикариул, 311 страниц (!) отражают историю Молдавии и лишь 63 страницы историю Угровлахии/Мунтении.

    В 1716 году в Берлине издается на латинском языке исследование Дмитрия Кантемира «Описание Молдавии». Это первая молдавская энциклопедия, посвященная географии, природе, верованиям и нравам, языку, культуре и церкви молдaван. До конца XIX века Угровлахия/Мунтения не имела даже цельной истории, не то что энциклопедии.

    В 1843 году Михаил Когэлничану, молдавский историк и государственный деятель, читая первую, вводную лекцию курса Истории Молдавии в Ясско-Михайлянской академии, заявляет: «Я воспринимаю как национальную историю – историю Молдавии».

    В 1845 году издается первый учебник по Истории Молдавии Иона Албинеца. В 1857 году в Яссах выходит последняя История Молдовей в двух томах Манолаки Дрэгича. До 1888 года Угровлахия/Мунтения (с 1878 г. – Румыния) не имела общего монографического исторического исследования.

    Стало общим местом заявление, что XIX век – это век утверждения национальностей, что верно по отношению к басарабам/угровлахам/мунтянам, объявивших себя румынами лишь к концу XIX в.

    О происхождении молдaван, о молдавской этнической общности существует богатая зарубежная литература XV – XVI веков, см., например, Chorographia Moldaviae (Хронограф Молдавии, 1541 год) Георга Рейсхердорфера.

    Восточнокарпатцы с XIV в. самоосознали себя как молдоване. И как нам быть теперь? Уважать действительность, удостоверенную сотнями документов уже в XV – XVI веков, признанную с тех пор многими зарубежными авторами, исследованную молдавскими историками с XVII века? Или отрицать общепризнанную этническую реальность в угоду политическим пристрастиям или экспансионистским вожделениям некоторых соседей?