• RU
  • MD
  • 19.08.2019 04:08





    Апрель 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Мар   Май »
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930  

    Loading...

    24.4.2019 | 9:07

    Начало второго выпуска программы «Журналисты за социальные права»

    IMG_6890-750x411

    КИШИНЕВ, 24 апр – Новости-Молдова. Стартовал второй выпуск учебной программы «Журналисты за социальные права», сообщает пресс-служба Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы.

    В ходе семи тренингов, которые будут организованны в течение года, журналисты медийных учреждений Кишинева и всего региона будут обучены решению вопросов, связанных с социальными реформами, правами работников, социальным диалогом, профсоюзной деятельностью, а также с обязательствами Республики Молдова в социальной сфере в рамках Международной организации труда и Соглашения об ассоциации с Европейским союзом.

    Данная программа имеет важное практическое значение, участники обучаются расследовательской журналистике в социальной сфере. Тренинги будут проводиться тренерами и экспертами с большим опытом по темам, охватываемым курсом. Участники получат помощь в написании исследовательских статей по темам, затронутым в тренинге, а наиболее лучшие журналистские материалы будут премированы.

    По словам Олега Будзы, председателя Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы, социальные проблемы являются сложными, и зачастую журналисты мало знают о социальных правах. Профсоюзный лидер выразил надежду, что эта программа будет способствовать накоплению новых знаний и навыков представителями масс-медиа и информированию общества по интересующим вопросам, которые стоят на повестке дня работников, членов профсоюзов.

    Вячеслав Паладе, координатор программы Фонда ”Friedrich Ebert Stiftung” (FES Молдова), отметил, что программа обучения направлена на укрепление потенциала представителей СМИ для решения социальных вопросов, прав работников, социальной защиты, безопасности на рабочем месте и другие.

    В свою очередь, Корнелия Козонак, директор Центра журналистских расследований, говорит, что журналисты часто пренебрегают социальными вопросами, а глубокие социальные проблемы, которые влияют на общество в целом, не решаются.

    «Мы хотим, чтобы журналисты чаще обращались к таким темам. Программа является актуальной, потому что она затрагивает каждого из нас — условия труда, заработную плату, льготы, социальную справедливость, соблюдение права на достойный труд, безопасность и здоровье на рабочем месте. Журналистам важно профессионально освещать эти темы», — уточнила Корнелия Козонак.

    В рамках учебных сессий участники обсудят систему социальной защиты, основы национального и международного трудового права, положения Трудового кодекса, социальную политику и равные возможности, реформу пенсионной системы, государственную политику по предупреждению и ликвидации дискриминации на рабочем месте.

    Программа «Журналисты за социальные права» реализуется FES Молдова в сотрудничестве с НКПМ и ЦЖР. Первый выпуск программы был организован в 2018 году, в нем приняли участие более 20 журналистов.