• RU
  • MD
  • 12.04.2021 16:10





    Май 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Апр   Июн »
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031  

    Loading...

    24.5.2018 | 13:05

    Президент Молдовы нашел лучшее место для гей-парада

    гей-парад

    КИШИНЕВ, 24 мая — Новости-Молдова. Президент Молдовы возмущен тем, что ради проведения гей-парада полиция перекрыла движение в столице Республики, но глава государства сразу же предложил альтернативное место, где такие мероприятия могли бы проходить гораздо безопаснее для их участников, сообщает sng.fm.

    Как заявил Игорь Додон в ходе брифинга в преддверии Всемирного Конгресса семьи, марш активистов ЛГБТ-сообщества следовало бы провести сразу в здании Парламента.

    Свое предложение президент объяснил тем, что представители парламентского большинства на протяжении многих лет поддерживают и продвигают на законодательном уровне ценности, чуждые молдавским гражданам.

    По мнению главы государства, вместо того, чтобы запугивать противников мероприятий данной направленности, следовало обеспечить максимальную безопасность их участников, дав им вместо городских улиц пройтись по этажам. Таким образом, по словам Игоря Додона, можно было бы избежать перекрытия Кишинева, не боясь при этом, что кого-то, по выражению президента, «окропят святой водой».

    При этом, как сообщает АиФ в Молдове, президент подчеркнул, что республика открыта для сотрудничества как с Востоком, так и с Западом.

    Напомним, что марш представителей ЛГБТ-сообщества, или гей-парад, как это принято называть в повседневной речи, впервые прошел в Кишиневе 19 мая 2018 года.

    В ходе мероприятия около пятисот участников в футболках с надписью: «Без Страха» и плюшевыми сердцами в руках прошли по улице Букурешть до Дворца Республики, причем, сопровождала их усиленная охрана из сотрудников молдавской полиции. Одновременно недалеко от шествия проходила и акция протеста, организованная религиозными активистами. В частности, православные с иконами и крестами в руках выражали свое несогласие с маршем ЛГБТ, и верующих так же охранял кордон из представителей органов правопорядка. Здесь не обошлось без инцидентов: по информации ряда молдавских СМИ, религиозным активистам пришлось испытать на себе действие слезоточивого газа, примененного полицейскими после попытки протестующих выйти за линию охраны. При этом, в МВД республики лаконично сообщили, что по итогам обоих мероприятий нет ни пострадавших, ни задержанных.