• RU
  • MD
  • 19.06.2019 02:11





    Май 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Апр   Июн »
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  

    Loading...

    24.5.2019 | 22:03

    НКПМ запускает программу взаимодействия поколений на основе гендерного равенства

    IMG_7507-750x488

    КИШИНЕВ, 24 мая – Новости-Молдова. представители Женской и Молодежной комиссий Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы (НКПМ) анализируют политики Панъевропейского регионального совета (ВЕРС) Международной конфедерации профсоюзов (МКП) по продвижению равных возможностей для женщин и мужчины, с участием Ольги Николае, эксперта МКП, в рамках программы «Женщины синдикалистки: сотрудничество поколений».

    В то же время, профсоюзные активистки решают проблему гендерного равенства в профсоюзах с точки зрения Целей в области устойчивого развития (ODD) № 5 и № 8 и вклад профсоюзов в Повестку дня на период до 2030 года, сообщает пресс-служба НКПМ.

    «Женщины синдикалистки: сотрудничество поколений» — это программа, направленная на развитие отношений сотрудничества и наставничества в профсоюзной работе, чтобы помочь укрепить профсоюзную позицию молодых женщин; создание возможностей для женщин развивать свои лидерские навыки; взаимодействие между поколениями.

    «Сотрудничество и солидарность между поколениями очень важны для достижения результатов, которые принесут пользу всем членам профсоюза. Это поможет укрепить потенциал профсоюзного движения, способствовать лучшему членству в профсоюзах, привлечь новых членов профсоюза. В то же время важен обмен опытом с различными международными организациями, а информация, представленная экспертом МКП, поможет нам подготовить новое поколение профсоюзных активистов», — подчеркнул Олег Будза, председатель НКПМ.

    Ольга Николае, эксперт МКП, сказала, что хорошее сотрудничество между обеими комиссиями имеет решающее значение, так как в следующем периоде будет реализован совместный план действий. «Хотя права женщин четко прописаны в законе, к сожалению, закон часто не применяется. Это мероприятие поможет молодым женщинам лучше узнать, каковы их права, как их защитить, какова роль профсоюза в процессе переговоров с работодателями. Эта программа является первой для Республики Молдова и может быть реализована позднее в других странах», — отметила эксперт МКП.

    В свою очередь Люба Ротару, председатель Женской комиссии НКПМ, заявила, что профсоюзные активистки выступают за общество, в котором есть равные возможности и права для женщин и мужчин, где женщины могут активно участвовать в процессах принятия решений и все формы насилия и давления, направленные против женщин, ликвидированы.

    В этом контексте Елена Стойка, председатель молодежной комиссии НКПМ, сказала, что взаимодействие между поколениями является приоритетом для профсоюзного движения. «Это сотрудничество существовало всегда, но необходимо перейти на другой уровень, улучшить процессы обмена опытом, адаптацию к новым условиям, реализовать сложные и далеко идущие проекты», — считает профсоюзная активистка.

    В ходе обсуждений синдикалистки отметили вклад профсоюзного движения в достижение Целей устойчивого развития № 5 и № 8, которые касаются достижения гендерного равенства, продвижения и поддержки развития женщин и девушек, поощрение непрерывного, инклюзивного и устойчивого экономического роста, полной и продуктивной занятости, достойного труда.

    Неотъемлемой частью мероприятия стал круглый стол, на котором представлен опыт работы Женской и Молодежной комиссий и по вопросам обеспечения гендерной и социально-экономической защиты работников, ведения коллективных переговоров, вовлечения женщин в процесс принятия решений, в том числе и в профсоюзах.

    Участницы выдвинули предложения по решению проблем, выявленных на семинаре, и разработали программу наставничества для молодых женщин -членов профсоюза. В итоге, молодые синдикалистки присоединились к кампании «Информированные женщины — защищенные поколения», приняв участие в флешмобе с поддерживающими лозунгами.

    Статистические данные НКПМ показывают, что 60% от общего числа членов профсоюза — женщины. 64% из них являются председателями первичных профсоюзных организаций, в Генеральном совете НКПМ доля женщин составляет 38%, а в Конфедеральном комитете НКПМ этот показатель составляет 32%.