• RU
  • MD
  • 21.10.2019 20:56

    Лента






    Август 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июл   Сен »
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031  

    Loading...

    24.8.2017 | 9:01

    Ровно 73 года назад Молдову освободили от фашистов

    ВОВ, война, солдат

    КИШИНЕВ, 24 авг — Новости-Молдова. С форсирования Днестра в районе села Шерпень 73 года назад началась Ясско-Кишиневская операция, одна из самых результативных в истории Второй мировой войны.

    Она была проведена 20-29 августа 1944 года. В результате была разгромлена более чем полумиллионная группировка противника, прикрывавшая балканское направление, освобождена Молдова, а союзник Германии Румыния была выведена из войны.

    Эта победа ознаменовала освобождение Молдовы от фашистской оккупации.

    Историк Сергей Гаврилов в студии Sputnik рассказал о значении событий августа 1944 года в истории самой страшной для человечества войны.
    «Если говорить о значении этой операции — приведу пример. В битве при Эль-Аламейне в Северной Африке, которую западные историки преподносят как крупнейшую во Второй Мировой войны, участвовал миллион двести тысяч человек. В Ясско-Кишиневской операции участвовало два миллиона сто тысяч человек. Почти в два раза больше. Другое дело, что в ряду всех тех битв того времени она была не самая крупная, хотя политическое ее значение было огромным. Южный фланг Европы от Германии откололся», — рассказал собеседник.

    Освобождение от оккупации гитлеровской Германией это несомненное благо, как бы не относится к последующим событиям в Европе и мире, уверен историк.

    «Конечно есть моменты, связанные с увековечиванием памяти — памятники в Кицканах, Шерпенах. Чествование ветеранов, хотя, к сожалению, о них забывают часто в последнее время. Нельзя забывать — это день освобождения Кишинева от фашистских захватчиков. Как бы то ни было, это освобождение. Как бы сейчас некоторые не старались оценить это положительно или отрицательно, в зависимости от политической ориентации. Сам факт есть факт», — уверяет историк.

    Война это самая страшная трагедия в истории человечества. Любая война губит лучших людей, которые своим созидательным трудом способствовали бы мирному прогрессу, продолжает историк.

    «В Молдове тогда сложилась сложная ситуация — не секрет, что часть населения оказалась и в одной, и в другой армии, так исторически получилось. Порой и тех, и других особо не спрашивали. Это были жертвы. Как известно, войны затевают генералы и политики, а страдает население. То есть — простой крестьянин призванный в армию. Это все жертвы одной войны, 50 миллионов, или больше 60 по другим данным. Человеческая жизнь — это наивысшая ценность — а ведь гибнут молодые и перспективные люди в войнах, которые социально не реализовались. Это потеря для человечества огромная», — с горечью отмечает Сергей Гаврилов.

    За годы Второй мировой войны территория нынешней республики Молдова потеряла свыше четверти населения, в том числе 90 процентов еврейского населения и 75 процентов цыган. Около 50 тысяч жителей были вывезены на принудительные работы в Германию, откуда вернулись менее половины.

    Источник: ru.sputnik.md