• RU
  • MD
  • 23.08.2019 21:09





    Сентябрь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Авг   Окт »
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

    Loading...

    24.9.2018 | 12:12

    «Прямой выход к Балтике»: как Латвия и Эстония стремятся привлечь китайский бизнес

    photo: crainicul.ro

    photo: crainicul.ro

    КИШИНЕВ, 25 сен — Новости-Молдова. Президенты Латвии и Эстонии практически одновременно совершили визиты в Китай, где их принял лидер КНР Си Цзиньпин. Оба прибалтийских государства, в которых активно проводится декоммунизация, рассчитывают на щедрые инвестиции со стороны крупнейшей коммунистической державы мира, передает RT. 

    Взамен они готовы предложить КНР свои транзитные мощности. Эксперты отмечают, что Пекин заинтересован в балтийских портах. При этом они подчёркивают, что кооперацию между Латвией, Эстонией и Китаем трудно развивать в обход Москвы — как с географической, так и с политической точки зрения. О перспективах прибалтийcко-китайского сотрудничества — в материале RT.

    Президент Латвии Раймондс Вейонис предложил Китаю «прямой выход к Балтийскому морю». Сообщение об этом было опубликовано 20 сентября на официальном сайте главы государства.

    Латвийский лидер находился с рабочим визитом в КНР с 15 по 20 сентября. Он провёл переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином и принял участие в экономическом форуме «Ежегодный саммит новых чемпионов — 2018».

    Как говорится на сайте президента, Вейонис выразил заинтересованность в том, чтобы рижский порт стал главным экспортным центром для китайских товаров в Прибалтике, отметив, что грузы туда могут поступать как в рамках инициативы «Один пояс — один путь» из самого Китая, так и из соседней Белоруссии, где КНР создаёт индустриальный технопарк «Большой камень». Также, по словам латвийского президента, его страна заинтересована в инвестициях из КНР, в частности в науку и зелёные технологии.

    Привлекает Ригу и огромный китайский рынок: во время визита Вейониса обсуждались перспективы экспорта в Китай мяса птицы и латвийского мёда.

    Одновременно в КНР побывала с визитом глава другого прибалтийского государства. Президент Эстонии Керсти Кальюлайд 18 сентября тоже встретилась в Пекине с Си Цзиньпином. Она отметила, что Таллин интересуют китайские инвестиции, особенно в цифровую отрасль.

    «Китай — самый важный для нас торговый партнёр в Азии. С одной стороны, китайцы умеют ценить качество наших продуктов питания, с другой — в последние годы очень активизировалась электронная торговля, которая предлагает обеим странам интересные вызовы и возможности для сотрудничества», — цитирует пресс-служба заявление эстонского лидера.

    На фоне торговой войны между США и КНР президент Эстонии даже позволила себе поддержать Пекин в споре со своим заокеанским союзником, отметив, что «свободная межгосударственная торговля без искусственных ограничений — это единственная возможность для малых стран» развивать экономику.

    В течение последнего года Эстония неоднократно проявляла заинтересованность в транзите грузов из Китая, предлагая свои порты в Прибалтике. Однако пока эти перевозки не согласованы с РЖД: ведь пустить поезда в Эстонию из КНР в обход России невозможно по географическим причинам.