• RU
  • MD
  • 15.09.2019 21:33





    Декабрь 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Ноя   Янв »
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

    Loading...

    24.12.2017 | 17:28

    Шор против Kroll

    Илан ШорКИШИНЕВ, 24 дек — Новости-Молдова. Илан Шор, имя которого присутствует практически на каждом листе второго рапорта расследования компании Kroll, совершил, на первый взгляд, парадоксальный поступок – он подал исковое заявление к детективному агентству Kroll, которое занимается расследованием так называемой «кражи века», и которое по условиям контракта должно получить гонорар от правительства в размере в миллионы долларов США.

    По мнению экспертов, столь неожиданный поступок Шора продиктован логикой всей эпопеи с расследованием этого дела, которое длится не один год. Молдавские власти наняли официально консалтинговую компанию, но по сути – частное детективное агентство «Kroll Inc.», сформированное из бывших сотрудников ЦРУ и МИ-5, которое должно было разобраться в перипетиях случившегося. Официальным заказчиком выступил Национальный банк Молдовы.

    Шор неоднократно обращал внимание на заказной характер расследования, проводимого Kroll. Весной этого года он объявил о намерении разобраться с детективной компанией в судебном порядке. 2 ноября этого года представители Шора подали исковое заявление в Верховных суд Лондона. А второй отчет Kroll Нацбанк Молдовы опубликовал лишь вечером 21 декабря.

    «Обращение в лондонский суд сделано в рамках всех тех действий, которые Kroll осуществил, начиная с 2015 года, когда он был нанят Национальным банком Молдовы. Тогда было понятно, что Kroll не собирается выдавать всю ту полноценную информацию, которую он, претендуя на свою функцию, должен был обнародовать. Этот рапорт носит достаточно односторонний характер», — заявил Sputnik Молдова эксперт Сергей Захаров.

    По его словам, «подачей иска в Верховный суд Лондона против компании Kroll Шор подтверждает уверенность в своих действиях, в своей позиции и в своей правоте».

    Кстати, в новом отчете Kroll сказано, что у компании нет в распоряжении документов, которые Шор представил в правоохранительные органы, а также приговора в его отношении, а работает агентство с материалами и информацией, представленными Национальным банком Молдовы.

    «Когда столь серьезная организация пишет в своем рапорте, что они не имели возможности ознакомиться с документами, представленными Шором в правоохранительные органы, то это вызывает по меньшей мере улыбку. Всю информацию – и явку с повинной, и приговор в отношении Шора можно найти в интернете», — подчеркнул Захаров.

    Собеседник считает, что «сам факт обращения молдавского бизнесмена в столь высокую, авторитетную судебную инстанцию, указывает на то обстоятельство, что отчет компании Kroll вызывает большие сомнения в его объективности и, соответственно, степени доказанности изложенных в отчете фактов».

    «Использование лишь только тех материалов, которые были представлены Молдавским банком, вопреки стандартной процедуре, когда за основу берутся официальные данные, предоставленные компетентными правоохранительными органами, уже, согласно принципу презумпции невиновности, ставит под сомнение представленный рапорт», — добавил Захаров.

    Следовательно, как заявил Захаров, «вполне логично полагать, что Шор сделал вполне обоснованный шаг, подав иск в Лондонский суд, добиваясь своего законного права на свободу и честное имя, гарантированное ему Конституцией и Уголовным кодексом».
    Относительно самих специалистов Kroll, собеседник отметил, что «все они являются частными сыщиками, а не ответственными государственными работниками и, естественно, как работники частной, пусть даже известной детективной конторы, они трудятся исключительно на заказчика и свои выводы делают также, исключительно под предпочтения клиента».

    «Если бы Шор не был уверен в своей правоте, он никогда бы не подал иск в Верховный суд Лондона»,-заключил Захаров.