• RU
  • MD
  • 21.10.2019 21:51

    Лента






    Февраль 2014
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Янв   Мар »
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    2425262728  

    Loading...

    25.2.2014 | 15:33

    МНЕНИЕ: Отмена русского языка на Украине отдаляет ее от Европы — эксперты

    украина-россия

    МОСКВА, 25 фев – РИА Новости. Отмена русского языка как регионального на Украине может вывести русскоязычное население в оппозицию к власти и нанести культурный удар по стране, кроме того, это противоречит идее евроинтеграции и системе европейских ценностей, поскольку нарушает права национальных меньшинств, считают российские эксперты и политики.

    В воскресенье Верховная рада Украины большинством голосов отменила действие закона о языковой политике от 2012 года, согласно которому русский язык имел статус регионального там, где он является родным как минимум для 10% населения, то есть в 13 из 27 административно-территориальных единиц Украины.

    ОСКОРБЛЕНИЕ ИЛИ ОТВЕТ?

    Член Комитета гражданских инициатив (КГИ), писатель и историк Яков Гордин считает, что отмена закона «О государственной языковой политике» — это недальновидная и антиукраинская акция, так как десятки миллионов украинцев говорят на русском языке.

    «В этом решении есть два огромных минуса… Первый минус — лишить людей возможности официально пользоваться родным языком значит вывести их в жесткую оппозицию к власти… Второй минус недальновидного решения — это мощный культурный удар по Украине. Насколько я понимаю, значительная часть мировой классики не переведена на украинскую мову», — сказал Гордин.

    Он добавил, что отказ от русского языка – это еще и оскорбительный жест в адрес России. «Это довольно легкомысленные действия и в экономическом плане, и в геополитическом положении», — отметил член КГИ.

    «Больших плюсов в решении Верховной Рады отменить русский язык нет. Но я бы не эмоционировал по поводу минусов этого решения. Сейчас ситуация такова, что решения временной украинской власти по отношению к русскому языку, по отношению к российским СМИ должны восприниматься достаточно спокойно и мудро», — считает тележурналист, член Совета при президенте РФ по правам человека (СПЧ) Николай Сванидзе.

    По его словам, одной из причин подобных действий украинских властей могли стать неуважение и высокомерие, проявленные российскими СМИ при освещении событий на Украине.

    «На данном этапе нам необходимо взять себя в руки и вспомнить: Украина — суверенная страна, к ней не нужно относиться как к своему протекторату и провинции. Тогда, я уверен, с русским языком на территории Украины, где одна половина с легкостью говорит на русском, а вторая – все понимает, будет (все) в порядке», — отметил Сванидзе.

    НЕ ПО ПУТИ С ЕВРОПОЙ

    Член СПЧ и КГИ Игорь Юргенс добавил, что решение о запрете русского языка противоречит конвенции Европейского союза о защите прав меньшинств и их прав разговаривать на собственном языке.

    «Это решение категорически неприемлемо для семи с половиной миллионов чистых этнических русских и 17 миллионов смешанных браков, которые используют только русский язык. В Киеве до последних событий редко можно было услышать чисто украинскую речь, в основном русская речь и суржик – смешанный русско-украинский язык», — сказал Юргенс.

    Лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин отметил, что в партии поддерживают идею евроинтеграции, которая должна подразумевать соблюдение руководством страны основных ценностей демократии и прав человека, в том числе и прав нацменьшинств. В этой связи отмена «Закона о языковой политике» вызывает тревогу, заявил лидер «Яблока».

    «Ограничения в использовании русского языка не приближают Украину к Европейскому Союзу, а отдаляют от него. Мы призываем Верховную Раду отменить принятое решение и тем самым обеспечить последовательность в реализации европейских лозунгов украинской революции. Ограничение прав меньшинств (в том числе языковых) в Европе является недопустимым», — говорится в заявлении Митрохина на сайте партии.

    Он напомнил, что споры о государственном языке не раз становились причиной конфликтов на Украине, и выразил опасение, что инициатива Рады может стать «спусковым крючком» для новых столкновений и углубления конфликта между русскоязычными и украиноязычными регионами и группами населения.