• RU
  • MD
  • 14.10.2019 18:51





    Февраль 2014
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Янв   Мар »
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    2425262728  

    Loading...

    25.2.2014 | 20:00

    МИД РФ покажет руководству ОБСЕ и ЕС видеодоказательства бесчинств радикалов в Киеве

    МИД РФ

    МОСКВА, 25 фев — РИА Новости. МИД РФ планирует довести до руководства ОБСЕ и ЕС видеокадры бесчинства радикалов в ходе беспорядков на Украине, на которых видно, как участники беспорядков жестоко избивают бойцов спецподразделения «Беркут». Об этом МИД РФ сообщил в своем аккаунте в социальной сети Facebook.

    Как пояснили РИА Новости в российском МИД, данная информация будет передана во вторник в ходе встречи главы МИД РФ Сергея Лаврова с генсеком ОБСЕ Ламберто Заньером.

    На кадрах видно, как радикалы, явно превосходящие по численности бойцов «Беркута», избивают их дубинами и палками, отбирают у них средства защиты (щиты и шлемы), кидают в них камни. На одном из фрагментов отчетливо видно, как один из радикалов кидает в след убегающему бойцу «Беркута» без шлема камень, попадает в голову, после чего милиционер падает и радикал оттаскивает его от пытавшихся помочь ему сослуживцев.

    На некоторых кадрах видно, как радикалы держат в руках винтовки со снайперским прицелом. На других кадрах видно, что экстремисты избивают лежащих на земле, в том, числе и без сознания «беркутовцев» ногами и палками. При этом на большинстве кадров сотрудники правоохранительных органов почти не оказывают сопротивления, лишь закрываются щитами от летящих в них камней и ударов битами, изредка нанося удары в ответ.

    В сообщении МИД России отмечается, что «мы самым глубоким образом обеспокоены происходящим на Украине и, в частности, тем, как эту ситуацию комментируют и пытаются на нее повлиять в столицах западных стран».

    «В западных СМИ предпочитают не говорить о том, что собой представляли беспорядки, устроенные экстремистами», — указывается в сообщении. В нем также допускается, что, «возможно, руководство европейских структур не знает о том, как действовали экстремисты, выдававшие себя за «мирных граждан».

    Многомесячные акции протеста в Киеве и других городах вылились в феврале в ожесточенные столкновения с милицией, в результате чего погибли десятки человек, число пострадавших исчисляется сотнями. 21 февраля в Киеве прошли переговоры с участием Виктора Януковича, лидеров оппозиции, представителей России и Евросоюза. На встрече было принято решение о парафировании соглашения по урегулированию политического кризиса в стране. Позже документ был подписан Виктором Януковичем и лидерами оппозиции. На следующий день своим постановлением Верховная Рада изменила конституцию, сменила руководство парламента, МВД, Минобороны и Службы безопасности Украины. Депутаты также приняли постановление, позволяющее освободить от уголовного наказания экс-премьера страны Юлию Тимошенко. 22 февраля она вышла на свободу.