• RU
  • MD
  • 20.01.2021 12:27





    Март 2014
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Фев   Апр »
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  

    Loading...

    25.3.2014 | 15:36

    Один из сообщников налоговика, задержанного по подозрению в пассивной коррупции, скрылся от следствия

    Национальный антикоррупционный центр

    КИШИНЕВ, 25 мар – Новости-Молдова. Один из двух посредников замначальника Управления по борьбе с налоговыми преступлениями Государственной налоговой службы, которому суд сектора Буюкань назначил на время следствия нахождение под домашним арестом, скрылся от следственных органов, передает агентство Новости-Молдова.

    Согласно данным Национального антикоррупционного центра (НАЦ), бизнесмена не могут обнаружить, начиная с утра вторника. В настоящее время продолжаются поиски подозреваемого, а прокуроры намерены потребовать у судебной инстанции изменить домашний арест на камеру предварительного заключения.

    Согласно решению суда сектора Буюкань второй предприниматель находится под 25-дневный арестом, а налоговику 13 марта продлили срок нахождения под стражей на 20 дней.

    По информации следствия, сотрудник Государственной налоговой службы с помощью двух посредников – предпринимателей реализовывал преступную схему, по которой злоумышленники выбирали себе жертв и сначала создавали им препятствия для развития их бизнеса, а затем за взятки избавляли от них. Одним из двух посредников является бывший сотрудник Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией, который в 2004 году ушел со службы.

    Уголовное преследование по данному делу началось в начале января. В ходе операции сотруднику Налоговой инспекции были переданы в качестве взятки три денежные суммы.

    Первый транш составил 115 тысяч долларов США, вторая сумма в 100 тысяч леев была передана в ночь со 2 на 3 февраля, а заключительный транш в размере 20 тысяч долларов передан подозреваемому в понедельник непосредственно перед задержанием.

    Изначально планировалось задержать обвиняемых на неделю позже, а представители Центра должны были передать злоумышленникам еще крупную сумму денег. В общей сложности сумма взяток должна была составить порядка 8 миллионов леев. Ввиду того, что это слишком крупная сумма, операция могла сорваться. Поэтому было принято решение провести задержание раньше.

    3 февраля были проведены 20 обысков, три из которых в Государственной налоговой службе, Налоговых инспекциях столичных секторов Чентру и Буюкань. Также оперативники досмотрели автомобили и дома обвиняемых. В ходе обыска у замначальника Управления по борьбе с налоговыми преступлениями найдены переданные ему 20 тысяч долларов, а также еще 80 тысяч леев.

    В НАЦ также обращался представитель одного из местных предпринимателей, который заявил, что его работодатель был вынужден выплатить злоумышленникам 180 тысяч леев.

    В настоящее время замначальнику Управления по борьбе с налоговыми преступлениями Государственной налоговой службы РМ грозит от 5 до 10 лет лишения свободы со штрафом в 1-3 тысячи условных единиц, а его сообщникам – от 3 до 7 лет тюрьмы со штрафом от 500 до 1,5 тысяч условных единиц. Фирмы подозреваемых могут быть оштрафованы на 5-10 тысяч условных единиц, а также не исключена ликвидация этих юридических лиц.