• RU
  • MD
  • 19.04.2021 08:37





    Март 2014
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Фев   Апр »
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  

    Loading...

    25.3.2014 | 16:16

    Кишиневские власти слишком мало занимаются проблемой экологии города — специалист

    Вырубка леса

    КИШИНЕВ, 25 мар – Новости-Молдова. Начавшийся процесс высадки деревьев в лесопарке столичного сектора Рышкань на самом деле помог выявить более серьезную проблему, существующую во всех столичных парках, заявил в понедельник на пресс-конференции эколог Владимир Гараба, передает агентство Новости-Молдова.

    По словам специалиста, все они слишком стары, а большая часть деревьев даже высохла. «Местные власти и ответственные структуры по различным причинам не занимаются  регенерацией парков, а то что предпринимается, делается в спешке, без четко спланированного процесса», — подчеркнул Гараба, добавив, что население, не видя проектов по озеленению города, опасается, что на месте спиленных деревьев, будут строить дома, которые то и дело «вырастают» в самых разных точках города. Не находя другого выхода, люди вынуждены организовывать протесты и самостоятельно защищать парки, скрашивающие серость кишиневских построек.

    Иногда отстоять главные красоты города все-таки удается, как это произошло осенью 2012, когда представители средств массовой информации, среди которых было и агентство Новости-Молдова, вместе с неправительственными организациями и неравнодушными горожанами спасли сквер у здания «KENTFORD», на месте которого должна была появиться церковь с усыпальницей.

    На этот раз под угрозой уничтожения Саженцыоказался лесопарк вокруг столичного озера №1 в секторе Рышкань, восстановление которого взяла на себя коалиция неправительственных организаций окружающей среды, в общей сложности планирующая высадить 600 новых деревьев. Первый этап озеленения прошел на минувших выходных, второй запланирован на 29 марта – день, когда население всего мира присоединится к самой массовой акции «Час Земли», в которой в шестой раз примет участие и Молдова.

    «К сожалению, наши усилия, лишь частично помогают решить проблему. Радикально в одиночку изменить окружающий мир не получится, но такими незатейливыми акциями мы пытаемся обратить внимание местных властей на существующую проблему», — подчеркнул Гараба.

    «Очень важно, чтобы местные власти не сокращали число зеленых насаждений в городе, а, наоборот, расширяли. В столичной примэрии есть социо-экологическое управление, которое должно заниматься защитой окружающей среды, разрабатывать законодательные инициативы, работать во благо жителей и гостей Кишинева. Этого сейчас нет. Более того, работники мэрии даже не стараются задуматься, насколько важны для горожан скверы, парки, река Бык и чистота в городе», — заявила экперт Национального центра защиты окружающей среды Юлиана Кантаражиу.

    По словам специалистов, озеленение Кишинева – это самая насущная экологическая проблема города, требующая своего решения.

    «Участие добровольцев в очистке реки Бык и других секторов города – очередной вызов местным органам власти, которые практически не занимаются экологией. Периодически что-то делается, но задача ведь не в том, чтобы временно избавить от мусора тот или иной участок, задача — создать целую систему по утилизации отходов. Порой, случаются даже незаконные вещи, когда мусор складируется прямо на окраине города. Эти свалки, по сути, бомба замедленного действия для многих последующих поколений», — заключил Гараба.

    Сами экологи и неправительственные организации осознают, что их усилия – лишь малая часть того, что требуется для улучшения экологической обстановки города. Чтобы полностью справиться с задачей им необходима значительная помощь местных властей, но до того ли кишиневскому градоначальнику Дорину Киртоакэ, который никак не может решить две главные проблемы, обозначенные классиком, первая из них – дороги?