• RU
  • MD
  • 19.04.2021 09:51





    Март 2014
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Фев   Апр »
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  

    Loading...

    25.3.2014 | 19:05

    Тирасполь предлагает Украине удостовериться в отсутствии угрозы со стороны ПМР

    Приднестровье

    blackseanews.net

    ТИРАСПОЛЬ, 25 мар — РИА Новости, Владимир Сандуца. Президент Приднестровья Евгений Шевчук во вторник на встрече с послом США в Молдавии Уильямом Мозером заявил, что представители МИД Украины могут приехать в Тирасполь и удостовериться в отсутствии исходящих от непризнанной республики угроз.

    Как информирует пресс-служба приднестровского лидера, это предложение прозвучало, когда речь зашла об имевших место в ряде СМИ заявлениях официальных представителей Украины о некой военной угрозе со стороны Приднестровской Молдавской республики. Шевчук обратил внимание на дезинформирующий характер таких заявлений, не основанных на реальном положении дел.

    В сообщении пресс-службы также говорится, что на встрече обсуждалась текущая ситуация в Приднестровье, в том числе в контексте введенных Украиной ограничений свободы передвижения граждан РФ, проживающих в ПМР. Приднестровская сторона выразила озабоченность сложившейся обстановкой. По мнению Шевчука, такие действия «противоречат духу добрососедства». В ходе встречи также отмечалось, что сегодня транзит через территорию Украины крайне небезопасен для людей.

    На Украине 22 февраля произошла смена власти, имеющая признаки государственного переворота. Рада отстранила от власти президента Виктора Януковича, изменила конституцию и назначила выборы на 25 мая. Янукович заявил, что вынужден был покинуть Украину под угрозой расправы и остается законно избранным главой государства. Москва считает, что легитимность решений Рады вызывает сомнения.

    Обстановка на улицах Киева и других городов Украины далека от стабильности. Многие радикальные участники акций протеста не сдали незаконно находящееся у них оружие. В ряде регионов страны в целях поддержания правопорядка население создает отряды народной самообороны, которые патрулируют улицы вместе с МВД.

    В недавнем телефонном разговоре с госсекретарем США Джоном Керри глава МИД РФ Сергей Лавров обратил особое внимание на продолжающиеся бесчинства ультранационалистических и экстремистских сил на Украине, жертвами которых становятся бизнесмены и журналисты, инакомыслящие, русскоязычное население.