• RU
  • MD
  • 12.04.2021 15:08





    Июль 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июн   Авг »
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  

    Loading...

    25.7.2018 | 11:07

    Профсоюзы бьют тревогу о здоровье женщин, проживающих в сельской местности

    IMG_4732_edit

    КИШИНЕВ, 25 июл – Новости-Молдова. Женская комиссия Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы организовала круглый стол в Хынчештском районе для обсуждения ситуации в области охраны здоровья женщин сельской местности, феномена миграции и ее влияния на семьи, обеспечение достойных условий труда для работников, проблемы, связанные с гендерным равенством, в соответствии со стандартами Международной организации труда и Целями устойчивого развития Организации Объединенных Наций.

    В мероприятии приняли участие профсоюзные активистки, вице-председатель НКПМ Петру Кирияк, депутат парламента Республики Молдова Валентина Стратан, председатель Хынчештского районного совета Геннадий Буза, сообщает пресс-служба НКПМ.

    Люба Ротару, председатель Женской комиссии НКПМ, отметила прогресс в поддержке женщин, в том числе увеличение единовременного пособия по уходу за ребенком, родители имеют возможность работать неполный рабочий день, если у них есть дети до 3 лет, предусмотрены особые условия выхода на пенсию для женщин, которые родили более 3 детей, ужесточены наказания за насилие, а в некоторых учреждениях улучшилось качество медицинских услуг, предоставляемых населению.

    «Нас радует, что власти прилагают усилия по обеспечению гендерного равенства во всех сферах. Но, многое еще предстоит сделать, а цифры, которые касаются здоровья населения, настораживают. Особенно страдают женщины сельских районов. Мы ссылаемся на растущие показатели, связанные с сердечными заболеваниями, раком, заболеваниями пищеварения. Важно информировать население о здоровом образе жизни, продвигать правильную культуру питания, находить баланс между работой и личной жизнью, иметь доступные цены на лекарства, доступ к качественным медицинским услугам в населенных пунктах», — подчеркнула Ротару.

    Петру Кирияк отметил, что НКПМ, совместно с социальными партнерами, предпринимает действия для улучшения ситуации в отношении здоровья женщин.

    «Наряду с другими вопросами, которые являются постоянными в нашей повестке дня, внимание сосредоточено на здоровье работников, гигиене труда, соблюдении условий, обеспечивающих достойный труд. Анализируемые нами показатели беспокоят нас. Диалог с социальными партнерами является основным фактором, который может способствовать улучшению здоровья работников. На предприятиях, где есть профсоюзные организации, лучшие условия труда, а работник защищен и соблюдаются его права. Мы будем продолжать информировать профсоюзный актив и вести переговоры с социальными партнерами об улучшении условий труда», — сказал Кирияк.

    «Эти обсуждения очень полезны для социальных партнеров всех уровней. У нас есть возможность взаимодействовать, обмениваться информацией, обсуждать проблемы, которые беспокоят нас и находить решения. Мы предложили остановиться на двух из 17 целей Организации Объединенных Наций по устойчивому развитию — 3 и 5, по вопросам здоровья и благополучия, и гендерного равенства. Акцентируем внимание на коммуникации, на активном участии всех социальных партнеров, на знании гражданами своих прав, а профсоюзные организации играют важную роль в этом процессе», — считает Валентина Стратан.

    «Я рад, что проблемы здоровья женщин обсуждаются сегодня в г. Хынчешть. Я профессиональный врач, много лет работаю в этой области, и знаю, в чем проблемы. В Республике Молдова наблюдается увеличение числа различных заболеваний. Чтобы улучшить ситуацию, необходимы согласованные усилия. Но, все начинается с семейного воспитания, от вовлеченности населения в то, что мы называем «здоровым образом жизни», от лучшей информированности до осуществления политик на уровне страны, которые способствовали бы уменьшению существующих показателей и препятствовали развитию болезней», — сказал Геннадий Буза, председатель Хынчештского районного совета.