Loading...

25.10.2016 | 21:07

Умер Вадим Дербенев, один из лучших режиссеров и операторов молдавского кино

Вадим Дербенев

КИШИНЕВ, 25 окт — Новости-Молдова. Знаменитый советский, российский и молдавский кинорежиссер, сценарист и кинооператор Вадим Дербенев скончался во вторник в Москве на 83-м году жизни.

Об это журналистам сообщил друг и коллега Дербенева известный кинематографист Николай Гибу.

Дербенев – заслуженный деятель искусств Молдавской ССР, народный артист России.

Вадим Клавдиевич Дербенев родился в 1934 году в Ярославле в семье писателя Клавдия Дербенёва, автора популярных шпионских романов. В 1957 году окончил операторский факультет ВГИКа (мастерская Бориса Волчека). С 1962 года работал на киностудии «Молдова-фильм», с 1969 года — на «Мосфильме».

В Молдове в качестве оператора Дербенев был одним из тех, кто, по словам Гибу творил весну молдавского кино. Его «руке» принадлежит в частности съемка кинокартин «Человек идет за солнцем», «Атаман кодр» и «Колыбельная» Михаила Калика. В качестве режиссера Дербенев снял «Путешествие в апрель», «Последний месяц осени» и т.д.

В прошлом году Дербенев приехал в Молдову впервые спустя 27 лет. В Кишиневе он принял участие в кинофестивале «Свидание с Россией».

Тогда маэстро, начинавший здесь, в нашей стране, свой творческий путь, поделился с кишиневцами своими воспоминаниями о жизни и работе в кино и о картинах, снятых на «Молдова-фильм». Тогда состоялся показ кинокартины Дербенева «Последний месяц осени» по произведению Иона Друцэ.

«Я смотрел эту картину и анализировал свою судьбу, судьбу главного героя. И думал: и у меня, и у Вадима Дербенева были в жизни большие трудности. Мы прожили очень тяжелую жизнь, но прожили ее в сказке. Потому что наша профессия, при всем при том, что она неимоверно сложна, жестка, но это — сказка», — отметил тогда Гибу.

С Дербеневым они дружили с 1957 года, но до прошлого года не виделись целых 35 лет.

«Когда Николай Трофимович вернулся после учебы во ВГИКЕ в Молдову, я уже здесь работал. Мы с Гибу сразу подружились, у нас сразу возникла взаимная симпатия.», — сказал тогда Дербенев.

Он признавался гостям встречи, что счастлив, так как через 27 лет снова приехал в Молдову.

«Огромный период времени прошел! Рад, что довелось встретиться с городом, который мне близок, встретиться с природой Молдовы», — отметил Дербенев.

Несмотря на почтенный возраст, он был полон творческих планов, хотел снимать две художественные ленты – одну на современную тематику, а другую – о временах Гражданской войны.

«В планах у меня – полнометражный художественный фильм, романтическая история о любви. Мужчину и женщину сводит судьба в борьбе с авантюристами, жаждущими наживы на природных богатствах. Это приключенческая картина. Сценарий уже написан», — рассказал Вадим Клавдиевич ровно года назад.

Это должен был быть фильм для всех возрастов. «Там замечательная героиня 30-ти лет, у нее папа русский, а мама – японка», — отметил Дербенев. Фильм хотели снимать на Дальнем Востоке, на острове Куношир.

«Вторая картина – историческая, о подвиге русских женщин, ярославских ткачих, уроженках моей малой родины. В 1919 году был голод, и две тысячи ткачих собрались на границе Самарской и Оренбургской областей на уборку хлеба. Там была опустевшая станица, незадолго до начала повествования шли бои с Колчаком. И вот Колчак отступил. А там созревают хлеба. Ткачихи собирают урожай, двигаясь вдоль Волги пешком. Подчас им приходится брать в руки оружие, чтобы обороняться от бандитов», — добавил Дербенев.

Режиссер подчеркивал, что хочет сделать мини-сериал, до шести серий – чтобы картину можно было показать за один день. Он хотел сделать подлинную историю о настоящем гражданском подвиге.

Не сложилось, время берет свое… Но кому решать, чье время на земле должно закончиться, а чей черед еще не пришел?! Наверное, остается лишь верить в то, что туда, наверх, забирают, в первую очередь лучших из людей, даже если здесь они чего-то не довершили.