• RU
  • MD
  • 07.04.2020 01:11





    Февраль 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Дек    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    242526272829  

    Loading...

    26.2.2020 | 19:33

    Млечко: Повесть Владимира Новосадюка написана в лучших традициях русской прозы малых жанров

    Ректор Славянского университета Татьяна Млечко

    Опубликованная в сетях повесть «Не падай раньше пули» привлекла мое внимание в первую очередь именем ее автора. Владимир Новосадюк — известный в Молдове журналист, авторитетный обозреватель и тонкий аналитик, многолетний руководитель солидного медийного агентства. И вдруг – художественная проза. Сюрприз лишь отчасти, так как в среде русскоязычной интеллигенции республики уже «циркулируют» и с интересом читаются его «Рассказы с улицы Госпитальной».

    Это своего рода картинки с выставки жизни. Читаешь и, словно надеваешь очки виртуальной реальности последнего поколения, всё объемно видишь. В виртуозной вербальной оболочке оживают герои и обнажаются смыслы.

    Такова и новая повесть.

    Легкое перо. Краткость: когда в тексте ничто не кажется лишним. Точность контуров и красок. Осязаемость деталей. И мастерство азартного устного рассказчика, не утраченное автором при письменном воплощении замысла. Абсолютное наслаждение – метафоры. Свежие, ненавязчивые, придающие необходимое сияние Слову и тексту как художественному произведению.

    Однако погружение читателя в пространство повествования происходит легко еще и потому, что разговор автора с читателем – если так воспринимать писательское творчество – о чем-то важном и для тебя. Это ты в предлагаемых обстоятельствах, это ты мечешься и развязываешь жизненные узлы, это ты наслаждаешься жизнью, это ты участвуешь в очередном жизненном квесте….

    Повесть композиционно хорошо выстроена. После каждого абзаца или фрагмента хочется узнать, а что же дальше. И это магнитное притяжение сюжета, этот нерв интриги не отпускает до конца повести.

    Автор сосредоточен на главном герое. Он не усложняет те персонажи, которые окружают его, создавая тем самым однозначный и понятный контекст взаимоотношений. По контрасту с этим более выпукло и эмоционально выписан внутренний мир главного героя, лабиринты его психологии поведения в ситуации нелёгкого выбора.

    Для повести характерна доверительная тональность исповеди о сокровенном.   Стоит ли за этим собственный жизненный опыт или коллизии лично жизни автора, неведомо да не так важно. Важно, что автор создал эту иллюзию и отдал на откуп читателю и на суд его финал  повести.

    Повесть Владимира Новосадюка «Не падай раньше пули» написана в лучших традициях русской прозы малых жанров. При этом она словно предназначена для сегодняшнего довольно привередливого читателя. Речь не столько о книгочеях с рафинированными предпочтениями.   Повесть не разочаруют даже тех, кто любит смотреть, а не читать, тех, кто ценит игру слов больше, чем иные изыски литературного слога, кто не «классичен» по вкусовым предпочтениям, но с радостью готов рассуждать о серьезном с допусками корректного мужского стёба в высказывании.

    Представляется, что у В. Новосадюка есть свой читатель – реальный и потенциальный, который рад будет приобрести книжный вариант повести в свою библиотеку.

    Татьяна Петровна Млечко, ректор Славянского университета в Республике Молдова,

    доктор педагогики, доктор хабилитат филологии, иностранный член РАО; Председатель Молдавского общества преподавателей русского языка и литературы, член Президиума МАПРЯЛ


    Тэги: