• RU
  • MD
  • 25.02.2021 09:04





    Март 2014
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Фев   Апр »
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  

    Loading...

    26.3.2014 | 17:33

    США готовы осуществлять прямые поставки газа в Европу — Обама

    спг транспортировка

    МОСКВА, 26 мар — РИА Новости. США готовы осуществлять прямые поставки природного газа в Европу, чтобы снизить зависимость стран ЕС от российского топлива, заявил президент США Барак Обама в ходе пресс-конференции по итогам саммита США-ЕС.

    «Мы понимаем, что (усиление санкций) по-разному отразится на разных странах, в том числе на странах внутри ЕС; некоторые из них больше зависят от российского топлива, и мы учитываем это. Мы (США) уже сейчас можем осуществлять экспорт природного газа в объемах, которые превышают потребление в странах Европы. Но он идет на открытый рынок, не точечно, и продается через имеющие лицензии частные компании. Вопрос в том, чтобы на высоком уровне, через наших министров энергетики, договориться о верификации этого процесса, и мы намерены сделать это», — заявил Обама.

    Кроме того, он добавил, что США намерены продолжать осуществлять масштабные прямые инвестиции в экономику европейских стран.

    «Мы уже ведем торговлю с Европой в больших объемах и осуществляем масштабные прямые инвестиции в европейскую экономику. Это не изменится», — заявил президент.

    Россия является одним из крупнейших поставщиков энергии в ЕС. Экспорт газа в минувшем году вырос на 23,9% по сравнению с 2012 годом, составив 139,32 миллиарда кубометров. Российский газ в Европу идет, в частности, транзитом через Украину, где 22 февраля произошла смена власти, имеющая признаки госпереворота. Верховная рада, нарушив достигнутые договоренности между президентом Виктором Януковичем и лидерами оппозиции, изменила конституцию, сменила руководство парламента и МВД и отстранила от власти главу государства. Москва считает, что легитимность решений Рады вызывает сомнения.

    В Крыму 16 марта прошел референдум о статусе автономии, более 96% участников которого высказались за вхождение региона в состав России, и 18 марта был подписан соответствующий договор. Президент России 21 марта подписал закон о ратификации договора и федеральный конституционный закон об образовании в Российской Федерации новых субъектов — Республики Крым и города федерального значения Севастополь.

    Воссоединение РФ и Крыма Запад не признает. В этой связи США, ЕС и их страны-партнеры ввели санкции против некоторых представителей России. При этом президент России Владимир Путин заявил ранее, что проведение референдума соответствует нормам международного права и Уставу ООН, а МИД РФ отметил, что разговаривать с Россией языком санкций неуместно и контрпродуктивно.