• RU
  • MD
  • 27.02.2021 14:19





    Март 2014
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Фев   Апр »
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  

    Loading...

    26.3.2014 | 19:44

    Правительство выделит более миллиона леев на покрытие долгов по зарплатам воспитателей детских садов города Кэушень

    Правительство

    КИШИНЕВ, 26 мар – Новости-Молдова. Кабинет министров на очередном заседании в среду принял решение выделить из резервного фонда правительства 1147,8 тысяч леев на покрытие долгов, накопившихся у примэрии города Кэушень перед работниками местных дошкольных учреждений, передает агентство Новости-Молдова.

    По словам представлявшего законопроект министра финансов Анатола Арапу, «задолженности перед воспитателями накопились по причине судебных разбирательств, в которые вовлечена местная примэрия. Счета городской администрации были заблокированы после того, как несколько служителей Фемиды и прокуроров обратились в суд с целью получения бесплатного жилья».

    Премьер-министр РМ Юрие Лянкэ подчеркнул, что «зарплаты 300 воспитателям не выплачивались в течение нескольких месяцев. В детских садах проблемы с отоплением и с электричеством».

    «Это вопиющий случай. Это злоупотребление полномочиями в системе юстиции. Двое судей эгоистично поступают по отношению не только к огромному количеству взрослых, но и детей. Считаю, что мы не просто должны, а обязаны отреагировать и принять строгое решение. Выплатив долги, проблема не будет устранена, так как счета городской администрации будут продолжать оставаться заблокированными», — отметил Лянкэ.
    Дети, детский сад


    Он поручил министру юстиции и генпрокурору разобраться в этой ситуации и провести специальное заседание, посвященное деятельности служителей Фемиды в городе Кэушень.
    По словам главы национального антикоррупционного центра РМ Виорела Кетрару, «это не первый случай, когда судьи в Кэушень получали деньги из городского бюджета на приобретение жилья».

    «Несколько лет назад судья Апелляционной палаты (АП) Бендер также потребовала у местной администрации деньги на покупку квартиры. Тогда не было возбуждено ни уголовное дело, ни применены какие-либо санкции по отношению к этой женщине.
    Аналогичные ситуации наблюдаются во многих населенных пунктах страны, однако не всегда они предаются огласке, так как администрации этих районов смогли опротестовать подобные решения. И почему примэрия Кэушень не оспорило это решение непонятно», — сказал Кетрару.

    Министр юстиции Олег Ефрим отметил, что «данное дело будет рассмотрено в уголовном порядке».

    Кабмин также постановил разблокировать счета городской администрации Кэушень и детально разобраться в этом вопросе, чтобы не допустить повторения аналогичных ситуаций в других районах страны.