• RU
  • MD
  • 09.03.2021 05:51





    Март 2014
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Фев   Апр »
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  

    Loading...

    26.3.2014 | 21:35

    Молдова не присоединилась к санкциям ЕС против России — глава МИДЕИ

    МИДЕИ РМ
    КИШИНЕВ, 26 мар – Новости-Молдова. Молдова не присоединилась к санкциям Евросоюза против России, заявила в среду министр иностранных дел и европейской интеграции РМ (МИДЕИ) Наталья Герман на одном из местных телеканалов страны, передает агентство Новости-Молдова.

    «Молдова не присоединилась к санкциям Евросоюза против России. Наша страна поддержала санкции ЕС только в отношении ряда украинских чиновников», — сказала Герман.

    Глава внешнеполитического ведомства республики посоветовала сомневающимся в этом ознакомиться с последним выпуском Официального журнала ЕС, где об этом есть информация.

    Ранее молдавский МИД уточнял — появившееся в ряде молдавских СМИ сообщение о том, что спецпредставителю президента России по Приднестровью Дмитрию Рогозину, двум его помощникам, а также главам Совета Федерации и Госдумы России могут запретить въезд в Молдову из-за решения о присоединения Крыма к России, является дезинформацией.

    На Украине 22 февраля произошла смена власти, имеющая признаки государственного переворота. Рада отстранила от власти президента Виктора Януковича, изменила конституцию и назначила выборы на 25 мая. В Крыму 16 марта прошел референдум о статусе автономии. По официальным данным, более 96% избирателей высказались за вхождение Крыма в состав РФ. Россия и Крым во вторник подписали в Кремле договор о вхождении республики и Севастополя в РФ.

    Воссоединение РФ и Крыма Запад не признает. В этой связи США, ЕС и их страны-партнеры ввели санкции против некоторых представителей России. Меры против экономики России страны ЕС вводить не решаются: по общему мнению, они могут ударить по населению Европы. Глава Евросовета Херман ван Ромпей ранее не дал точного ответа о том, можно ли Россию перестать называть стратегическим партнером Евросоюза.

    В МИД России заявляли, что жители Крыма демократическим путем в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией, уважающей и принимающей этот выбор, и такое решение — это реальность, с которой необходимо считаться.