• RU
  • MD
  • 27.02.2021 13:49





    Март 2014
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Фев   Апр »
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  

    Loading...

    26.3.2014 | 16:30

    В Молдове подвели итоги национального отбора на музыкальный конкурс «Славянский базар -2014»

    В Молдове подвели итоги национального отбора на музыкальный конкурс «Славянский базар -2014». Финальный тур прошел в Национальной филармонии имени Сергея Лункевича, передает агентство Новости-Молдова.

    «Славянский базар» – международный фестиваль искусств, проходящий в белорусском  городе Витебске. На протяжении многих лет эта музыкальная площадка способствует развитию межкультурного диалога между различными народами и странами.

    Организатор национального отбора на конкурс «Славянский базар-2014» известный наист и композитор Константин Москович считает, что «те исполнители, которые прошли через жесткий конкурсный отбор на «Славянском базаре», находят собственную дорогу в жизни и становятся настоящими профессионалами своего дела, обретая известность и верных поклонников.

    «В этом году Славянский базар проводится в 23 раз. Это грандиозное событие на всем постсоветском пространстве, многие страны мечтают принять нем участие. Почему? Потому, что, во-первых, требуется очень высокая планка профессионального исполнения тех, кто туда попадает, а это значит уже международная оценка. Плюс — возможность исполнения вживую с большим эстрадным симфоническим оркестром песни славянских композиторов и естественно, есть возможность представить свою страну, исполнив на второй день конкурса песню на родном языке. А значит нашу молдавскую культуру, в данном случае мы говорим обо всем народе Молдовы», — отметил Москович.

    Победители и лауреаты конкурса Славянский базар разных лет сошлись во мнении, что участие в подобных музыкальных состязаниях закаляет молодых исполнителей, дает импульс, опыт и силы для дальнейшего продолжения музыкальной карьеры.

    «Этот конкурс открыл мне большие возможностей. Для молодого певца не только национальные, но и в большей степени международные фестивали – это обмен информацией. Наша молодежь видит, как работают в других странах, какая у них стилистика песен и традиции. Это огромная возможность узнать не только себя, но также попробовать свои силы и за рубежом. Это очень здорово и закаляет. Это дает характер. А потом, это очень помогает в жизни», — отметила победительница конкурса «Славянский базар-2000», председатель жюри национального отбора Нелли Чобану.

    «Это очень хорошая площадка для певцов Молдовы. И для уже известных и для тех, кто попал туда впервые. Это огромный шаг в карьере и тех и других. Смотр мне очень многое дал. Например, я нашел общий язык с многочисленной публикой и познакомился с очень интересными людьми из России и Беларуси», — отметил призер конкурса детский «Славянский базар-2008», член жюри национального отборочного тура Штефан Рошкован.

    «В первую очередь, это возможность проявить себя. Как известно, если в определенных технологиях мы не блещем, то, что касается музыки и танца, Молдова всегда показывала себя очень хорошо. Наши соотечественники неизменно занимали высокие места на таких конкурсах и фестивалях, удивляя публику яркостью своих выступлений. Музыка и танец – это то поле деятельности, на которое мы должны и просто обязаны ставить акцент», — отметил певец, победитель конкурса «Славянский базар-2009», член жюри национального отборочного тура Паша Парфени.

    В отборочном конкурсе приняло участие около 40 молодых исполнителей со всей республики. В финале оказались 14 певцов в двух возрастных категориях. Победителями национального отборочного тура стали Андрея Брага и Виталие Негруца.

    Уровень мастерства конкурсантов оценили зрители.

    «Сила голоса, артистизм, очень душевные песни — все это впечатлило. Мне понравились все песни. Они разные по жанру. Думаю, все конкурсанты достойны победы», — отметил Адриан.

    «Прекрасные впечатления. Нам все очень понравилось. Девочка, что исполняла песню Хьюстон (Андрея Брага — ред.), очень талантливая. Песня знаменитая. У девочки изумительный голос, такой талант, просто прелесть. Спасибо за вечер!», — поделилась эмоциями Татьяна Николаевна.

    «В общем, очень хороший концерт. Рады видеть наших талантливых исполнителей», — сказал Георге.

    «Хороший концерт. Почаще и побольше бы таких музыкальных событий», — подытожил Юрий.

    XXIII Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске» пройдет с 10 по 14 июля.