• RU
  • MD
  • 11.08.2020 03:10





    Июнь 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Май   Июл »
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

    Loading...

    26.6.2019 | 16:30

    Важность индивидуального и коллективного трудовых договоров для профсоюзного актива Сорокского района

    IMG_2689-667x500

    КИШИНЕВ, 26 июн – Новости-Молдова. Национальная конфедерация профсоюзов Молдовы, представленная Сержиу Саинчуком, вице-председателем НКПМ, Сержиу Морарём, главным консультантом НКПМ, и Сержиу Юрку, руководителем Департамента социально-экономической защиты, при содействии представителя Конфедерации в Сорокском районе, Надежды Середовски, организовала обучающий семинар для профсоюзного актива района на тему: «Переговоры и заключение коллективного трудового договора — приоритет профсоюзной организации».

    Сержиу Саинчук представил членам профсоюза основные достижения НКПМ за последний период и обозначил цели и проблемы, стоящие на повестке дня национальных профсоюзов с целью решения и обеспечения прав и интересов работников, членов профсоюзов. Сержиу Саинчук также изложил основные предложения по улучшению положения работников, которые были переданы премьер-министру Республики Молдова Майе Санду.

    Одновременно были даны ответы на вопросы участников семинара, которые касались заработной платы, особенно в бюджетном секторе, бальнео-санаторного лечения, ведения переговоров и заключения коллективного трудового договора, обеспечивая лучшее партнерство между профсоюзами и работодателем.

    В связи с тем, что трудовые книжки были отменены в 2018 году, Сержиу Морарь проинформировал участников о роли и важности индивидуального трудового договора. Этот документ должен быть основным доказательством деятельности работника и должен, на момент его заключения, включать все пункты, установленные Трудовым кодексом.

    Принимая во внимание, что Коллективный договор является источником дополнительных прав для работников, члены профсоюза проинформированы об их правах и гарантиях на период переговоров по Коллективному договору, необходимости создания и созыва Комиссии по социальному диалогу «работодатель-работники», а также основные главы и положения, которые могут быть частью коллективного трудового договора, в зависимости от специфики экономического субъекта.

    Участники семинара приветствовали инициативу организации подобных мероприятий в территории и предложили темы для будущих учебных мероприятий профсоюзного актива, сообщает пресс-служба НКПМ.