Loading...

26.11.2017 | 11:12

Борис Шиловский: учитель, методист, исследователь

1Оригинал публикации – газета «Русское слово», автор Елена Рацеева доктор истории

Всего три года не дожил Борис Христофорович Шиловский до знаменательной даты, своего 90-летия, но в канун юбилея ученики и последователи вспоминают его с признательностью. Впрочем, и при жизни он часто слышал слова благодарности от своих коллег, учителей и студентов, потому что результаты его трудов были очевидны и они вдохновляли на новые поиски. Его заслуги были отмечены медалью «За трудовую доблесть», званием «Отличник народного образования МССР».

Родился Б.Х.Шиловский в 1927 году в Архангельске, там окончил семилетнюю школу и сразу поступил в мореходное училище, где получил специальность механика. Сложные перипетии судьбы приводят его в конце сороковых годов в Молдавию, где он поступает в сельскохозяйственный институт, а затем – в Учительский государственный институт в Бельцах. Там он проучился один семестр на дневном отделении, а с августа 1950-го стал учителем русского языка и литературы в молдавской школе с.Карпачь Братушанского (ныне Рышканского) района и перевёлся на заочное отделение.

Обучение живой русской речи молдаван как научная проблема его заинтересовала всерьёз. Б.Шиловский поступил в Кишиневский педагогический институт, продолжая работать в молдавской школе села Пересечино Криулянского района.

В 1954-м его, выпускника филфака пединститута, распределили в НИИ педагогики при Министерстве народного образования МССР. Именно здесь научный сотрудник Б.Х.Шиловский продолжил заниматься избранной темой. «Методика работы над предложением на уроках русского языка в молдавской школе» – так звучит тема кандидатской диссертации, которую он защитил в Москве в НИИ общего и политехнического образования Академии наук РСФСР в 1966 году. К тому времени у Бориса Христофоровича, кроме публикаций, уже был солидный опыт работы в соавторстве: 4 учебника русского языка для молдавской школы (для 3,6,7 и 6-7 классов, изданных в республиканском издательстве «Картя молдовеняскэ»), грамматические таблицы, карточки, 4 брошюры с методическими указаниями к учебникам и нормами оценки по русскому языку. А объемы некоторых дидактических материалов просто впечатляют!

С 1972-го до 1992-го Шиловский работал в Кишиневском госуниверситете в должности доцента на кафедре современного русского языка, а затем (до 1999-го) опять в НИИ педагогики и психологии. Это как раз начальный этап внедрения куррикулума в систему молдавского образования.

Тематика и число публикаций Бориса Христофоровича в университетский период его деятельности убедительно свидетельствуют, что он прекрасно совмещал преподавательский труд с научно-методическим, системно продолжая дело жизни. Учебники, статьи, сборники упражнений, рабочие тетради для разных классов, брошюры… Именно в это время выходят две монографии, в которых он выступает соавтором и соредактором: «Методика обучения русскому языку в начальных классах молдавской школы» и «Очерки по методике преподавания русского языка в средней молдавской школе». Во время работы в госуниверситете он стал изучать специфику преподавания практического русского языка в группах выпускников национальных школ. В соавторстве с сотрудниками кафедры под его руководством были подготовлены и выпущены сборники учебных заданий, а также учебное пособие «Теоретический минимум практического русского языка».

У студентов КГУ он был основным руководителем педпрактики от кафедры, принимал, анализируя, контрольные уроки у будущих филологов. Учителя-русисты собирались специально, чтобы поучиться ремеслу на его «разборах полета», и восхищались тем, как точно находил Борис Христофорович ключ к каждому дидактическому проекту, насколько лаконично, исчерпывающе и системно он характеризовал педагогический потенциал подготовленного студентом материала и степень его реализации на конкретном уроке. Я сама, будучи в восьмидесятые молодым преподавателем кафедры современного русского языка госуниверситета, во время педпрактик не раз наблюдала эти мастер-классы и тоже вместе со студентами многому училась у Бориса Христофоровича.

Учителя, которые преподавали русский язык в молдавских школах по методике Шиловского, говорили, что детям очень нравятся дидактические материалы и учебники, разработанные под его руководством, где автором многих поучительных текстов являлся он сам. Отмечали и его оптимистический дух, которым всегда были проникнуты его книги. Борис Христофорович любил цитировать слова Федора Осташко, директора НИИ педагогики, под чьим руководством ему довелось работать: «Беритесь за дело и не бойтесь, потому что дело учит человека». Этот живой пафос гармонировал с искрометным юмором Бориса Христофоровича, что помогало ему настраивать учителей и студентов на желание работать творчески.

К его 70-летнему юбилею список работ насчитывал 110 названий, общий объем публикаций составлял более 400 печатных листов! Кстати, большая часть из них представлена в едином электронном каталоге Российской государственной библиотеки – на восьми страницах показаны 74 работы, где автором и соавтором является Б. Х. Шиловский.

Коллеги по НИИ педагогики и психологии, говоря о его заслугах на научном и методическом поприще, выделили несколько ключевых проблем, которые успешно и плодотворно разрабатывал Борис Христофорович. Среди них – методики обучения русскому предложению, связной речи, изложениям и сочинениям, новое решение проблемы устного курса русского языка в молдавской школе на самом начальном этапе.

На праздновании 75-летия Б.Х. Шиловского в 2002 году доктор хабилитат педагогики В.И. Гуцу справедливо подчеркнул, что многие концепции, которые подчас выдаются за новинки в области методики, давно высказаны Борисом Христофоровичем. Например, идея комплексного обучения русскому языку.

Над учебниками выдающийся педагог работал практически до конца своей жизни. Первый учебник с участием Шиловского вышел в 1956 году (русский язык для 7 класса молдавской школы), а последнее переиздание учебника (русский язык для 6 класса в соавторстве с Анной Пригорской и Эмилией Лука) состоялось в 2011-м. Могу свидетельствовать серьезность и увлеченность Бориса Христофоровича, с которыми он относился к процессу их написания. За строчками «исправленное и дополненное» на обложке учебника кроется не только редакторский, но прежде всего творческий труд методиста и исследователя. В этом смысле Б. Х. Шиловский верен словам, которые часто повторял: «Самое главное для человека — познать себя в том деле, которое ты выбираешь. Но не просто познать, а развивать себя и свои способности непрерывно, добиваясь совершенства».