• RU
  • MD
  • 29.10.2020 15:31





    Ноябрь 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Окт   Дек »
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930  

    Loading...

    26.11.2019 | 20:46

    Повышение заработной платы работников сферы образования является приоритетом профсоюзного движения

    lege-elevi-mai-putine-ore-1024x512-750x375

    КИШИНЕВ, 26 ноя – Новости-Молдова. В Кишиневе состоялась 7-я отчетно-выборная конференция муниципального совета Кишинева Федерации профсоюзов образования и науки. В присутствии профсоюзного актива и приглашенных из Парламента Республики Молдова, Министерства культуры и образования, мэрии Кишинева, Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы, Мария Сырбу, председатель муниципального совета Кишинева Федерации профсоюзов образования и науки, представила отчет о деятельности  за 2014 — 2019 годы.

    По словам докладчика, деятельность муниципального совета Кишинева Федерации профсоюзов образования и науки была ориентирована на следующие направления: соблюдение законодательства и охраны труда; реализация коллективного трудового договора на муниципальном уровне на 2016-2020 годы; социально-экономическая защита молодых специалистов и продвижение их интересов; повышение заработной платы работников системы образования; защита прав ветеранов; организация и проведение культурных мероприятий и др.

    Среди основных достижений муниципального совета Кишинева Федерации профсоюзов образования и науки — подписание Коллективной трудовой конвенции на 2016–2020 годы, увеличение пособия для молодых учителей учебных заведений посредством распределения Министерством образования и науки 120 тысяч леев, проведение переговоров об увеличении на 20% заработной платы учителей дошкольных, начальных и средних учебных заведений муниципия Кишинэу.

    Геннадий Донос, председатель Федерации профсоюзов образования и науки, отметил важный вклад муниципального совета Кишинева Федерации профсоюзов образования и науки в улучшение условий труда в отрасли. «После принятия Закона об унитарной системе оплаты труда в бюджетном секторе заработная плата в отрасли увеличилась, в некоторых случаях более чем на 40%. Тем не менее, средний уровень жизни сотрудников системы все еще желает лучшего, и мы видим, что дефицит кадров все еще существует. Мы будем вести переговоры с социальным партнером, чтобы устранить больше несправедливости, которая все еще существует в системе. Так, есть некоторые категории работников, которые находятся в неблагоприятном положении, и необходимо рассмотреть этот аспект, а также другие вопросы. В декабре этого года мы возобновим деятельность двусторонней комиссии отрасли, где будем обсуждать вопросы, затрагивающие синдикалистов образования », — сказал лидер профсоюза.

    Присутствовавший на встрече работников образования Кишинева Сержиу Саинчук, вице-председатель НКПМ сказал, что для профсоюзного движения сфера образования является приоритетной, поскольку речь идет о будущем страны, обучении и подготовке новых поколений, а также аспекте мотивации кадров, работающих в системе образования, что очень важно.

    «В последние годы профсоюзные деятели образования были очень активны, они выдвинули несколько требований изменить ситуацию в сфере оплаты труда, и здесь мы уже видим некоторые отличные результаты. НКПМ совместно с отраслевым профсоюзом договорились с ответственными лицами об определении решений, которые могли бы улучшить ситуацию в отрасли. В следующий период, с 1 января 2020 года, будет введено другое новое повышение заработной платы для ряда категорий работников отрасли, что представляет собой очень хороший результат, полученный профсоюзным движением. Решение проблемы, связанной с мотивацией кадров, окажет положительное влияние и на их нехватку,  и на привлечение молодежи в систему», — добавил Сержиу Саинчук.

    Во время заседания, Мария Сырбу была переизбрана председателем Совета муниципия Кишинева Профсоюза образования и науки. Кишиневский муниципальный совет Федерации профсоюзов образования и науки намерен возобновить и продолжить переговоры с властями относительно улучшения условий труда, повышения заработной платы, создания приоритетов для работников. В следующем периоде деятельность структуры будет ориентирована на следующие 3 направления: консолидация первичных профсоюзных организаций; увеличение количества членов профсоюза; сотрудничество с администрациями учреждений.

    Наиболее острые проблемы, которые находятся на стадии переговоров с властями, — это несправедливость в установлении  надбавки за достижения персоналу; отсутствие представлений о материальной помощи в новой редакции закона о заработной плате; отсутствие надбавок за трудовой стаж, предоставляемых руководителям учреждений; несправедливость в вознаграждении преподавательского состава и управленческого звена; дискриминация преподавательского состава с одинаковым уровнем образования, но с разными условиями оплаты и т. д.

    Отмечаем, что в муниципальном совете Кишинева Федерации профсоюзов образования и науки зарегистрировано 329 первичных профсоюзных организаций. В 2018 году число членов профсоюза составило 17816 человек.