• RU
  • MD
  • 17.10.2019 06:10





    Февраль 2014
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Янв   Мар »
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    2425262728  

    Loading...

    27.2.2014 | 19:07

    ЕП призвал ЕС заморозить активы Януковича, а власти Украины — защитить русский язык

    ЕвропарламентБРЮССЕЛЬ, 27 фев — РИА Новости. Европарламент в четверг призвал страны-члены ЕС заморозить активы отстраненного украинским парламентом от должности президента Виктора Януковича и его приближенных, а новые власти Украины — защитить права меньшинств, в том числе право на использование русского языка.

    Депутаты Европарламента на пленарной сессии в Страсбурге подавляющим большинством голосов принял очередную резолюцию по ситуации на Украине. Отклонив предложенные европейскими коммунистами поправки с осуждением «действий националистических сил» и «нападений на памятники жертвам Второй мировой войны», депутаты сосредоточились, в частности, на реализации санкций, решение о которых было принято на прошлой неделе главами МИД стран Евросоюза. Они не только призвали реализовать эти санкции, но и рекомендовали принять ряд новых ограничительных мер.

    «Европарламент призывает к расследованию массового присвоения государственных средств и активов друзьями и «семьей» свергнутого президента Януковича, к заморозке всех их активов до прояснения того, как они были получены, и, если будет доказано, что они украдены, к возвращению этих активов правительствами стран-членов», — говорится в резолюции.

    При этом европарламентарии считают необходимым защитить права национальных меньшинств на Украине.

    «ЕП призывает украинский парламент и будущее правительство соблюдать права меньшинств в стране и использование русского и других языков меньшинств, призывает к принятию нового законодательства в соответствии с обязательствами Украины по Европейской хартии по региональным языкам», — отмечается в принятом в четверг документе.

    Резолюция ЕП не имеет законодательной силы, депутаты поручили председателю Европарламента передать ее Совету ЕС, Еврокомиссии, действующим украинским властям, а также руководству РФ.

    Смена власти произошла на Украине в минувшие выходные. Верховная рада отстранила президента Виктора Януковича от власти, изменила конституцию, возложила исполнение обязанностей президента на спикера Александра Турчинова и назначила президентские выборы на 25 мая. В четверг Рада утвердила состав правительства народного доверия. Между тем Янукович заявил, что остается законно избранным главой государства, а в стране есть все признаки государственного переворота. Москва считает, что легитимность решений Верховной рады вызывает сомнения.