• RU
  • MD
  • 14.10.2019 18:49





    Февраль 2014
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Янв   Мар »
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    2425262728  

    Loading...

    27.2.2014 | 18:34

    Керри высказался за взаимодействие РФ и США для нормализации ситуации на Украине — МИД РФ

    Здание Министерства иностранных дел РФ. Фото РИА Новости

    Здание Министерства иностранных дел РФ. Фото РИА Новости

    Госсекретарь США Джон Керри в телефонном разговоре с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым высказался за взаимодействие России и США для нормализации ситуации на Украине, сообщили в четверг в российском министерстве.

    «Керри высказался в пользу взаимодействия с целью нормализации ситуации (на Украине). С российской стороны была подчеркнута необходимость обеспечить выполнение уже имеющихся договоренностей, прежде всего соглашения об урегулировании на Украине от 21 февраля, подписанного президентом и оппозицией, засвидетельствованного министрами иностранных дел Франции, Германии и Польши и поддержанного США», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте российского внешнеполитического ведомства.

    Переговоры об урегулировании конфликта в Украине прошли в Киеве 21 февраля. Позже соответствующее соглашение было подписано президентом Виктором Януковичем и лидерами оппозиции. Однако уже на следующий день Верховная рада, в нарушение достигнутых договоренностей и не дожидаясь президентской подписи под законом о возвращении конституции 2004 года, своим постановлением изменила Основной закон, отстранила президента Виктора Януковича от власти, возложив исполнение обязанностей президента на спикера Александра Турчинова, и назначила президентские выборы на 25 мая. В четверг Рада утвердила состав правительства народного доверия.

    Янукович заявил, что остается законно избранным главой государства, а в стране есть все признаки государственного переворота. Москва считает, что легитимность решений Верховной рады вызывает сомнения.

    Политический кризис разразился на Украине в конце ноября 2013 года, когда кабмин объявил о приостановке евроинтеграции страны. Массовые акции, названные «евромайданом», прошли по всей Украине и в январе вылились в столкновения радикалов с милицией. Масштабные уличные беспорядки возобновились в Киеве 18 февраля, в результате погибли более 80 человек, более 800 пострадали.