• RU
  • MD
  • 01.07.2019 08:18

    Лента






    Февраль 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Янв   Мар »
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728  

    Loading...

    27.2.2019 | 14:07

    Поисковики в лицах: Денис Брель о чувствах при обнаружении братских могил и новых проектах поисковиков

    поисковики, раскопки

    Оригинал публикации — «Поисковое Движение России»

    Как и когда ты узнал о работе поисковиков?

    Все началось в 2009 году, когда выпускник нашего лицея им. Н. М. Спэтара Алексей Петрович основал Русский историко-патриотический клуб Республики Молдова. В клубе активно проводились лекции по военной истории, встречи с ветеранами и экскурсии историко-патриотической направленности. Я, будучи школьником, начал активно участвовать в мероприятиях клуба. О поисковой деятельности я узнал в 2010 году, когда наш клуб провел первую «Вахту Памяти». Это был один из самых запоминающихся выездов. В нем приняли участие ребята со всей Молдавии.

    Какой момент на «Вахтах Памяти» больше всего запомнился?

    Больше всего мне запомнилось то, как я обнаружил братскую могилу в 2011 году. Мы в составе небольшой группы во время «Вахты Памяти» прорабатывали щупами лес. В обозначенном квадрате было много воронок и следов траншей. Я начал «прощупывать» неприметную яму и почувствовал сигнал, не похожий на корни деревьев, которые повсюду нам попадались. Начали копать, обнаружили бойца, а рядом с ним еще троих в той же яме. После таких моментов ты понимаешь, что все это делается не зря.

    Мне нравится поисковая деятельность из-за атмосферы, создаваемой в отряде. Там меня всегда окружают умные, интересные люди. Я увлекаюсь военной историей, поисковая деятельность позволяет не просто узнавать что-то новое, а прикоснуться к истории. А это лучше любого кино. Но самое главное – это возможность отдать честь тем людям, которые защитили наше отечество.

    73b704b9c7626df6beb86649cdc3ac24

    В каких проектах ты принимал участие?

    Первая «Вахта Памяти» мне понравилась настолько, что я решил постоянно участвовать в подобных мероприятиях. С тех пор приезжаю на нее каждый год. Она проходит летом. На протяжении месяца мы работаем с картами и проводим раскопки. Одно из наших основных мест – Шерпенский плацдарм. Условия тяжелые – 35-ти градусная жара, лесная духота, комары и жажда. Но все это кажется таким незначительным, когда представляешь, каково было солдатам во время войны – об удобстве не могло идти и речи. Также в течение года проводятся короткие поисковые выезды. Иногда поступают сообщения от людей о найденных останках солдат на своих земельных участках. Наш отряд отзывается на все подобные сообщения.

    Наша организация ежегодно проводит церемонии захоронения останков найденных солдат на кладбище мемориального комплекса «Шерпенский плацдарм». Совместно с отрядом «Август» мы занимаемся подготовкой и проведением всех этих мероприятий. Кроме того, мы занимаемся поиском заброшенных захоронений и памятников воевавшим солдатам. Некоторые из них – послевоенные. По возможности, приводим их в порядок и облагораживаем территорию. Такие памятники часто находятся в селах и труднодоступных местах, где местная администрация не предпринимает усилий по приведению их в порядок.

    Как по-твоему, почему спустя столько лет, спустя несколько поколений, память о Великой Отечественной не умирает?

    Во всех семьях постсоветского пространства есть родные, которые воевали или пострадали в годы Великой Отечественной войны. Мне и немногим моим сверстникам посчастливилось слушать рассказы об этих событиях от участников и очевидцев. Передавая все эти истории будущим поколениям, мы воспитываем у людей любовь к своему Отечеству и миру. Мероприятия по сохранению памяти о войне позволяют нам самим понять цену мира на земле, показать это обществу и главное – подрастающей молодежи. Создаваемые нами ценности будут ценностями будущих поколений. Будет ли память о подвиге людей жить дальше, зависит от наших усилий.