• RU
  • MD
  • 17.10.2019 06:05





    Июль 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июн   Авг »
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  

    Loading...

    27.7.2018 | 13:04

    Руководство профсоюзов Молдовы в диалоге с представителями дипмиссии Нидерландов

    IMG_4782_edit

    КИШИНЕВ, 27 июл — Новости-Молдова. Продолжается ряд встреч руководства Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы с послами, представителями иностранных посольств, аккредитованных в Республике Молдова.

    Олег Бузда, председатель НКПМ, Михаил Хынку и Петру Кириак, вице-председатели НКПМ, ведут диалог с Роем Хансом, представителем голландской дипломатической миссии в Республике Молдова, сообщает пресс-служба НКПМ.

    В ходе дискуссий стороны рассмотрели несколько вопросов, касающихся социально-экономической ситуации в стране, мероприятий, организованных профсоюзным движением, а также перспективы развития двусторонних отношений с точки зрения Целей устойчивого развития.

    Будза подтвердил поддержку профсоюзным движением Республики Молдова европейского вектора и отметил, что молдавские профсоюзы являются важной составляющей профсоюзного движения Европы.

    Лидер профсоюза сделал обзор основных направлений деятельности НКПМ, истории создания Конфедерации и ее структур, деятельности, связанной с процессом социального диалога, усилий в области безопасности труда и охраны здоровья, проводимых Инспекцией труда профсоюзов, информационных кампаний для членов профсоюза «Коллективный трудовой договор — гарантия твоих прав» и «Профсоюзный адвокат», организации обучения членов профсоюза в Институте труда, бальнео-санаторного лечения работников в учреждениях, управляемых НКПМ, детского отдыха, мероприятий, направленных на пропаганду здорового образа жизни.

    «Несколько лет назад у нас было хорошее сотрудничество с голландской профсоюзной организацией CNV International, которая поддержала нас в реализации пяти важных проектов. В то же время, при их поддержке, мы приобрели мобильную лабораторию, которая позволяет нам проводить бесплатные измерения на предприятиях, чтобы увидеть, как соблюдаются правила безопасности труда и охраны здоровья. Мы обеспокоены уровнем заработной платы, борьбой с неформальной экономикой, массовым отъездом молодых людей из страны, демографическими проблемами, решение которых мы ищем совместно с социальными партнерами. Мы открыты для изучения опыта других государств, чтобы заложить основы для сотрудничества между дипломатической миссией Нидерландов в Республике Молдова и НКПМ, чтобы перенять различные практики и реализовывать их», — сказал Олег Будза.

    Со своей стороны, Рой Ханс, представитель голландской дипломатической миссии в Республике Молдова, сказал, что профсоюзы в Нидерландах очень важны и играют жизненно важную роль в процессе трехсторонних переговоров.

    «Мы находимся в Молдове уже два года, и фокусируемся на региональном развитии в контексте политики соседства Европейского Союза, Восточного партнерства, уважения прав человека и верховенства закона, принципов правового государства. Мы впечатлены широким спектром деятельности Конфедерации, и нас радует решимость, с которой вы продвигаете политику, направленную на защиту работников», — подчеркнул Рой Ханс.

    В этом году НКПМ провела ряд встреч с послами или представителями дипломатического корпуса, аккредитованного в Кишиневе, — Румынии, Франции, Австрии, Польши, Китайской Народной Республики.