• RU
  • MD
  • 19.10.2019 18:08





    Сентябрь 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Авг   Окт »
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30  

    Loading...

    27.9.2019 | 14:36

    Ученые показали на видео искривление пространства и времени

    КИШИНЕВ, 27 сен – Новости-Молдова.  «Искривленный мир черной дыры» показали в Национальном управлении по аэронавтике и исследованию космического пространства США. Она демонстрирует, как гравитация искажает взгляд человека на окружающий мир.

    В частности, визуализация имитирует появление черной дыры, где падающее вещество собирается в тонкую и горячую структуру — аккреционный диск. Данный мир показан таким, каким можно было бы его увидеть, например, в кривом зеркале.

    Экстремальная гравитация черной дыры искажает свет, который испускается различными областями аккреционного диска, тем самым деформируя ее внешний вид. Яркие узлы постоянно формируются и рассеиваются в диске по мере того, как магнитные поля наматываются и закручиваются через вспенивающийся газ.

    Внешние части вращаются медленно, но газ ближе к центру черной дыры набирает скорость, близкую к скорости света: в результате яркие узлы не только растягиваются, но и разрезаются. На диске это явление проявляется в виде светлых и темных полос.

    Ближе к черной дыре гравитационное искривление становится сильнее, постепенно обретая такую экстремальность, что нижняя часть диска и вовсе визуально превращается в яркое кольцо света, очерчивающее черную дыру. Такое кольцо принято называть фотонным, сообщает Science Alert.

    Исследователи отмечают, что смоделированная черная дыра — сферическая, поэтому фотонное кольцо выглядит почти круглым и идентичным с любого угла зрения. Внутри него можно увидеть лишь тень черной дыры, площадь которого вдвое больше точки невозврата, которую также принято называть горизонтом событий. Ученые убеждены: благодаря такому моделированию становится возможным понять то, что имел в виду Альберт Эйнштейн, говоря о гравитации, искажающей ткань пространства и времени.