• RU
  • MD
  • 26.10.2020 00:22





    Декабрь 2013
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        Янв »
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  

    Loading...

    27.12.2013 | 17:31

    МНЕНИЕ — Спасение от дефолта ценой отказа от ЗСТ с ЕС, или что принес Украине 2013 год

    Киев

    КИЕВ, 27 дек — РИА Новости, Дмитрий Жмуцкий. Конец уходящего 2013 года стал для Украины самым бурным периодом за последние девять лет — то есть со времен «оранжевой революции». Украинские политологи и экономисты единодушны: три самых важных для страны события года — это решение притормозить евроинтеграцию, декабрьское подписание соглашений с Россией и «евромайдан» — уличные протесты сторонников европейского курса.

    «УКРАИНСКИЕ ГОРКИ» И УГРОЗА ДЕФОЛТА

    Все четверо экспертов, опрошенных РИА Новости, назвали 2013 год трудным и в политическом, и в экономическом плане. Начавшись с противостояния власти и оппозиции в парламенте, он продолжился весенними митингами оппозиции, которые завершились в мае маршем по центру Киева. «Тогда мы называли эти акции репетицией перед президентской предвыборной кампанией, но оказалось, что наработанные навыки пригодились оппозиции раньше — уже в конце года», — отмечает киевский политолог Владимир Фесенко, директор центра политических исследований «Пента».

    После майских акций наступило недолгое перемирие. Депутаты от оппозиции и правящей Партии регионов вместе голосовали за реформы, которых от Украины требовал Евросоюз — как условие для подписания соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли. Затишье, снизившее градус политической напряженности в стране, длилось до конца ноября — до момента, когда кабинет министров неожиданно решил отложить подписание соглашения с Евросоюзом и заняться восстановлением ухудшившихся экономических отношений с Россией.

    «Все сорвалось в последний момент. Это похоже на аттракцион «горки» — только не американские, а украинские. Резкое шараханье — то вверх, то вниз. Весь год, вроде бы, шли в Европу, отношения с Россией ухудшились, объем торговли упал, а потом, в последний момент, развернулись и начали строить отношения с Россией», — поясняет Фесенко.

    Глава украинского института глобальных стратегий Вадим Карасев называет 2013-й «годом утраченного Украиной шанса на сближение с Евросоюзом», однако такое мнение разделяют не все эксперты.
    Решение приостановить евроинтеграцию было для украинского руководства вынужденным, выбора не было, полагает глава Киевского центра политических исследований и конфликтологии политолог Михаил Погребинский.

    Премьер-министр Украины Николай Азаров признал, что без помощи извне в начале 2014 года страну ожидал бы дефолт. Украинские руководители отмечали, что Евросоюз не предлагал кредиты или иную финансовую помощь в необходимом объеме, а МВФ был готов предоставить кредит лишь при условии повышения тарифов на коммунальные услуги для населения, что вызвало бы резкий рост недовольства властью.

    «Была довольно сложная, ухудшающаяся к концу года экономическая ситуация. Внутренних ресурсов для выхода из этого экономического положения власти не нашли, хотя попытки были — был, в частности, принят закон, затрудняющий отток капитала в офшоры. Когда это не помогло, пришлось обращаться за внешней помощью, обращаться к России», — считает Погребинский.

    По итогам подписанных в Москве соглашений, Украина получит кредит в размере 15 миллиардов долларов и скидку на российский газ с 400 долларов за тысячу кубометров до 268,5 доллара. По подсчетам министра энергетики Украины Эдуарда Ставицкого, скидка позволит стране сэкономить в 2014 году более 7 миллиардов долларов. Контракт с невыгодной для Украины ценой на газ должен был действовать еще шесть лет — до конца 2019 года. Таким образом, дав согласие на корректировку условий контракта, Россия подарила Украине примерно 42 миллиарда долларов. Эта сумма, равная почти четверти украинского ВВП в 2012 году, позволила заложить в бюджет следующего года повышение зарплат и пенсий.

    «ЕВРОМАЙДАН»: ФЕНОМЕН ИЛИ ТЕХНОЛОГИЯ?

    Массовые протесты сторонников евроинтеграции длятся в Киеве почти полтора месяца — с 22 ноября. Постепенно численность митингующих снижается, сейчас по ночам и в рабочее время в огороженном баррикадами центре Киева находится несколько сотен человек, вечерами их количество увеличивается до нескольких тысяч и только в выходные — до десятков тысяч.

    По мнению директора Центра евразийских исследований Владимира Корнилова, митинги, которые на Украине назвали «евромайданом», стали главным достижением украинской оппозиции в этом году.

    «Если бы не «евромайдан», можно было бы смело утверждать, что оппозиция по итогам года проиграла власти по всем показателям. Но эта акция взбодрила оппозицию, мобилизовала ее электорат», — отмечает эксперт, признавая вместе с тем, что на данный момент акция захлебнулась. «Власть побеждает, и в дни, оставшиеся до конца года, эта ситуация не изменится», — прогнозирует Корнилов.

    По мнению директора института глобальных стратегий Вадима Карасева, массовые уличные протесты доказывают, что нынешняя модель украинской государственности утратила эффективность.

    «Страна попала в аварийную ситуацию, приходится срочно, на ходу всё ремонтировать. Всё выходит из-под контроля, всё разъезжается, рассыпается. Страна живет де-факто в чрезвычайном положении. Политика деградирует, экономика стагнирует, общество бунтует. Если народ выходит на улицы — значит, политические элиты не справляются», — полагает политолог.

    По его мнению, изменения в нынешней системе управления государством весьма вероятны, а историкам из будущего 2013-й будет интересен тем, что этот год станет для Украины «началом завершения большой политической эпохи, которая началась в начале 2000-х».

    «Полностью завершится эта эпоха в конце 2014 — начале 2015 года, когда станет понятно, кто победит на выборах президента», — считает Карасев. По его словам, на период до 2015 года сохранятся три тенденции, проявившиеся во время «евромайдана»: противостояние улицы и власти, возрастание роли силовых структур в политической жизни страны, а также то, что тон в политике будет задавать улица, а не легальные институты власти.

    ГОД ОТЛОЖЕННЫХ ПРОБЛЕМ

    Мнение Карасева о неизбежном продолжении уличных протестов разделяет и Владимир Корнилов.

    «Надежды украинской власти на то, что теперь кризис сам собой рассосется, не имеют под собой серьезных оснований. Да, многие противники власти разочарованы оппозицией — ее вялостью, отсутствием тактики и стратегии. Но, несмотря на это, оппозиция будет использовать «майдан» и дальше: та поляризация общества, которая вновь проявилась в ходе этой акции, с приближением президентских выборов будет только усиливаться», — говорит Корнилов.

    С точки зрения Владимира Фесенко, 2013-й стал для Украины «годом отложенных проблем», которые не ушли с повестки дня и будут продолжать стоять перед страной до президентских выборов, намеченных на начало 2015 года. «Непонятно, что будет с евроинтеграцией Украины, — эта проблема отложена. Непонятно, что будет в отношениях с Россией. Вроде бы, сейчас есть сближение — но вступим ли мы в Таможенный или Евразийский союз? Непонятно, как будет разрешен нынешний политический кризис. Он продолжается, он не закончен, хотя и переходит в более скрытые, спокойные формы», — задается вопросами политолог.