• RU
  • MD
  • 14.10.2019 19:37





    Февраль 2014
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Янв   Мар »
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    2425262728  

    Loading...

    28.2.2014 | 20:00

    Усы, лапы и ДНК: и снова ученые о котиках

    Кошки

    http://img1.liveinternet.ru

    МОСКВА, 28 фев — РИА Новости. 1 марта во всем мире отмечается День кошек. Статистика утверждает, что на каждую собаку на Земле приходится примерно три кошки — при таком обилии объектов изучения и просторе для научной мысли ученые, конечно, никак не могут пройти мимо своих и чужих домашних питомцев. РИА Новости в преддверии Всемирного дня кошек представляет новую подборку интересных, забавных и странных научных исследований о котах и кошках, домашних и не очень, а также о людях рядом с ними.

    ЧТО У КОШЕК В ГОЛОВАХ

    Самые популярные кошачьи исследования за последние месяцы приоткрыли сложный внутренний мир наших домашних любимцев. Так, совсем недавно заголовки многих СМИ, в том числе и российских, сообщали читателю, что домашние кошки считают людей вокруг кошками — большими и безобидными, но не очень-то умными. Но сам Джон Брэдшоу, специалист по поведению кошек из Бристольского университета и автор книги Cat Sense, которой были посвящены сенсационные тексты, говорит, что это не совсем верный вывод из его исследований.

    «Существует множество работ о том, как собаки взаимодействуют с людьми. Очевидно, что собаки воспринимают нас не так, как других собак: как только они видят человека, их поведение меняется. Игра собаки с человеком кардинально отличается от игры собаки с другой собакой… Когда же кошка поднимает хвост, трется о ноги, сидит рядом и лижет руку, она ведет себя так же, как с кошками», — сказал Брэдшоу в интервью National Geographic.

    «Про кошачье поведение мы пока не знаем ничего такого, что заставляло бы думать, что у кошек есть какая-то отдельная мысленная «коробочка» для людей… Они точно знают, что мы большие и неуклюжие: кошки о людей спотыкаются редко, а наоборот бывает часто. Но я не думаю, что они считают нас тупыми, потому что кошка не стала бы тереться о «низших» сородичей», — добавляет ученый.

    Возможно, за дураков кошки нас и не держат, но любой хозяин знает, что иногда они довольно нахально игнорируют все обращения к ним. И авторы июльской статьи в журнале Animal Cognition подтверждают, что именно это и происходит — по их данным, кошки прекрасно слышат и различают голос хозяина, просто предпочитают на него не реагировать.

    Ученые восемь месяцев наблюдали за 20 кошками в домашних условиях, следя за тем, как животные реагировали на собственные клички. Оказалось, что в 50-70% случаев кошки поворачивали голову, в 30% шевелили ушами — это типичная реакция кошки на любой звук. Но лишь в 10% случаев люди удостаивались «ответа» от животного в виде мяуканья или движения хвоста, а идти на зов они отказывались во всех случаях.

    В целом кошки почти одинаково равнодушно относились к голосам хозяина и незнакомого человека, лишь чуть сильнее реагируя на «родной» зов. Соавтор исследования Кадзутака Шинодзука сказал изданию Huffington Post, что в процессе эволюции кошки рядом с людьми стали вести себя как котята, а люди, соответственно, стали обращаться с ними как с детьми, а «для таких отношений кошкам все же важно узнавать своих хозяев».

    КЛАССИКА КОТОЛОГИИ

    Как и в предыдущем обзоре, мы не можем не вспомнить знаменитый журнал Annals of Improbable Research, ежегодно вручающий Шнобелевские премии самым смешным и странным исследованиям. Признанной классикой изучения котиков журнал считает работу «Реакция кошачьих на бородатых мужчин» группы американских авторов. Авторы статьи во вступлении отмечают, что в предыдущих работах в данной области не удалось сделать каких-либо определенных выводов о реакции кошек на чисто выбритых мужчин, лысые головы, бакенбарды, шляпы и волосатые ноги.

    Исследователи показывали 214 кошкам пять фотографий бородатых мужчин, по 20 секунд каждую, замеряя у животных изменение частоты сердцебиения, дыхания, ширины зрачков и другие особенности поведения. Таким образом, им удалось выяснить, что мужчины с длинными бородами, особенно темными, кошкам не нравятся, а к коротким бородам животные равнодушны. Наконец, странные и необычные бороды их дезориентируют.

    По следам этой фундаментальной работы Annals of Improbable Research неоднократно публиковал ее продолжения с другими типами бород, а также исследования в смежных областях — например, о реакции интернет-пользователей на бородатых мужчин и о реакции собак на репродукцию «Моны Лизы».

    Не менее любопытные «кошачьи» статьи публиковались и в других журналах. Например, в немецком Psychiatrische Praxis от 1999 года вышло исследование, авторы которого детально описывали, по их собственным словам, крайне редкий медицинский случай с 23-летней женщиной, которая была убеждена, что ее кошку кто-то подменил кошкой ее бывшего бойфренда (на самом деле это было не так).

    Чуть раньше, в 1994 году, американский аллерголог Джонатон Постумус описал первые в США шесть случаев «синдрома свинины-кошки», или кошачьего/свиного синдрома. Таким специфическим образом врачи обозначают состояние, когда у пациента с аллергией на кошек неожиданно развивается аллергическая реакция и на свинину — в обоих случаях организм аллергика реагирует на альбумин в кошачьей перхоти и мясе.

    КРИМИНАЛЬНОЕ ЧТИВО

    Если собак чаще всего обвиняют в поедании домашних заданий, то кошкам в современном мире иногда приходится отвечать за несанкционированное пользование клавиатурой компьютера. Житель юга Флориды Кит Гриффин в 2009 году попытался свалить вину за обнаруженную полицией детскую порнографию на его компьютере на своего кота, который якобы случайно скачивал ее, прогуливаясь по клавишам. В суде котовладелец уже не стал перекладывать вину на своего питомца, признал себя виновным и в итоге получил 12,5 лет лишения свободы.

    Журнал Annals of Improbable Research, увидев информацию об аресте, тут же связался с Крисом Нисвандером, который еще в 2000 году получил Шнобелевскую премию в области компьютерных наук за программу PawSense, способную определять, что по клавиатуре вашего компьютера ходит кот. Журнал попросил Нисвандера как «специалиста по взаимодействию кошачьих и компьютеров» прокомментировать обвинения в адрес безымянного животного.

    «Горячие клавиши на клавиатуре действительно позволяют выполнять все или почти все действия за компьютером без мыши. Одну из моих любимых историй о котах и компьютерах рассказала девушка, подарившая бойфренду PawSense после того, как его кот «потерял» на реальных операциях с акциями несколько сотен долларов. Но я никогда не думал, что PawSense может быть опасной для преступников, лишающихся удобного алиби», — сказал журналу Нисвандер.

    Иногда вездесущие кошки становятся не «обвиняемыми», а «свидетелями» преступлений. В августе прошлого года британские СМИ рассказали о том, как впервые в истории британской криминалистики вычислить преступника полиции помогла ДНК кошки. Главным подозреваемым по делу об убийстве некоего Дэвида Гая проходил его сосед, Дэвид Хилдер, однако его вину так и не удалось доказать — пока ученые из Университета Лестера не собрали ДНК более 150 кошек и не установили, что восемь кошачьих волосков на теле убитого принадлежали кошке Хилдера.

    О КОТИКАХ СЕРЬЕЗНО

    В минувшем году ученые подвергли сомнению один из главных постулатов истории древнего кошачьего мира: оказывается, первые домашние кошки могли появиться не в древнем Египте, а в Китае еще примерно 5,3 тысячи лет назад. Фиона Маршалл из университета Вашингтона в Сент-Луисе (США) и ее коллеги изучили изотопный состав останков нескольких кошек, живших на северо-востоке Китая в то время, и обратили внимание, что жители древней деревни Цюаньхуцунь, где были обнаружены останки, по-видимому, регулярно подкармливали животных собственной пищей.

    По мнению Маршалл, даже если те древнекитайские кошки не были домашними в полном смысле этого слова, они все равно жили рядом с фермерами и поддерживали с ними взаимовыгодные отношения — а значит, уже не только гуляли сами по себе.

    Канадские биологи, между тем, недавно предложили неожиданный способ лечения амблиопии, особой формы косоглазия, которая встречается и у людей. Группа Кевина Даффи из университета Далхаузи в Галифаксе работала с котятами, у которых искусственно вызвали косоглазие, надолго заклеивая правый или левый глаз полупрозрачным пластырем. Поместив котят в полную темноту — в комнату, лишенную всех возможных источников света — ученые обнаружили, что через 10 дней все следы косоглазия в зрительных центрах мозга у животных исчезли.

    Тонких ценителей кошачьей систематики порадует новость из Бразилии, где, помимо диких обезьян, встречаются и кошки: грациозные онциллы, «маленькие ягуары», оказались разделены на два биологических вида, не связанных друг с другом генетически и исторически. Теперь северная и южная популяции онцилл в Бразилии — это Leopardus tigrinus и Leopardus guttulus соответственно, заявляют ученые. Любопытно, что таким образом «южных» онцилл можно считать первым новым видом кошек, открытым на территории Америки в XXI веке.