• RU
  • MD
  • 22.09.2019 07:25





    Март 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Фев   Апр »
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

    Loading...

    28.3.2019 | 10:05

    Послание «большого брата», или как США раздают советы Молдове

    сша флаг

    Елена Комолова, Sputnik Молдова

    Прошел месяц после выборов в парламент Молдовы, но самое интересное еще только впереди. Ведь политические игроки, которые попали в законодательный орган страны, до сих пор не могут приступить к обсуждению раздела пирога власти… Любопытным на фоне политического тупика, в котором сейчас оказалась республика, звучит сигнал посла США в Молдове Дерека Хогана парламенту нашей страны. Это обращение всплыло аккурат накануне официальных консультаций президента Молдовы Игоря Додона с руководством социалистов, демократов и блока ACUM (в него входят партии PAS-DA).

    Это уже стало каким-то своеобразным ритуалом, когда накануне важных, с точки зрения политики событий в нашей стране, американское диппредставительство берет на себя смелость и «обращается» к молдавскому политическому классу с посланиями. Чего в принципе не позволяет себе ни одно посольство… Обращения эти с американской стороны звучат, скорее, как назидания строгого учителя незадачливому ученику, а совсем не как партнера. Формулировки в исконно американском демократическом стиле: «Молдова должна», «партии должны», «мы настоятельно призываем»…

    «Соединенные Штаты поддерживают право Молдовы выбирать свой собственный путь. Я считаю, что лучший способ создать условия для лучшего будущего для всех молдаван – это укрепить отношения Молдовы с США и Европой», — подчеркнул Хоган.

    Даже читать между строк не надо. Черным по белому, как говорится, расписан «правильный», с точки зрения американской демократии, путь молдавских политиков. Не хватает только указки, ей-богу…

    «После нескольких лет банковских скандалов молдавский народ осознал важность очистки финансового сектора. Настоятельно призываем следующее правительство продемонстрировать свою приверженность продвижению этих реформ, приняв необходимые меры для возобновления кредитных программ МВФ и Всемирного банка, в дополнение к восстановлению доступа к макроэкономической помощи ЕС», — отмечено в послании Хогана.

    Тут очень кстати становится и визит в Молдову миссии экспертов МВФ, которые пробудут в стране до 29 марта.

    Однако послание американского дипломата направлено конкретному адресату – парламенту Молдовы, которому надо побыстрее определиться с формированием нового правительства. Видимо, это так обобщенно и вместе с тем точечно «большой брат» обратился к своим некоторым выпестованным политикам. А они, несомненно, прислушаются к замечаниям «заокеанского друга»…

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.