• RU
  • MD
  • 25.02.2021 02:05





    Май 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Апр   Июн »
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  

    Loading...

    28.5.2019 | 20:13

    НКПМ участвовала в пятом заседании Платформы гражданского общества ЕС-Молдова

    IMG_3841

    КИШИНЕВ, 28 мая – Новости-Молдова. В Брюсселе, Бельгия, состоялась пятое заседание Платформы гражданского общества Европейский Союз (ЕС) – Молдова, представленное Кристианом Пырвулеску и Ионом Гузун, сопредседателями данной Платформы. На встрече дана оценка ситуации по выполнению Соглашения об ассоциации между ЕС и Молдовой.

    Посол Еужен Карас, глава представительства Молдовы в ЕС, сделал обзор уровня выполнения Плана действий по реализации Соглашения об ассоциации, достигнутого прогресса и сделал упор на ситуации с макрофинансовой помощью ЕС. В то же время Лоуренс Мередит, директор Европейской комиссии по восточноевропейскому соседству, выразил обеспокоенность состоянием дел в борьбе с коррупцией и в обеспечении верховенства закона.

    Другие рассмотренные вопросы касались общественной целостности, докладов и рекомендаций, представленных сопредседателями Платформы. На заключительной сессии обсужден Промежуточный отчет по реализации всестороннего и всеобъемлющего соглашения о свободной торговле, и была принята Совместная Декларация Платформы гражданского общества ЕС-Молдова по обсуждаемым темам. Также обсуждался прогресс в реализации Соглашения между ЕС и Республикой Молдова по углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли (DCFTA).

    Присутствовавший на встрече Сержиу Саинчук, вице-председатель Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы, представил информацию о социальных аспектах реализации Соглашения об ассоциации между ЕС и Республикой Молдова по вопросам занятости, мотивации труда, трудового права, безопасности и здоровью на рабочем месте, социального диалога, включения директив ЕС в национальное законодательство, сообщает пресс-служба НКПМ.

    Платформа гражданского общества ЕС-Молдова была создана 10 мая 2016 года. Платформа может давать рекомендации Совету по ассоциации (на уровне министров); в то же время Совет по ассоциации (уровень должностных лиц) и Парламентский комитет ассоциации обязаны поддерживать регулярные контакты с представителями Платформы, чтобы принимать к сведению их мнения по поводу достижения целей Соглашения об ассоциации.