• RU
  • MD
  • 24.10.2020 17:09





    Июнь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Май   Июл »
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930  

    Loading...

    28.6.2018 | 19:07

    ФСБ предъявило обвинение Карине Цуркан, а Мосгорсуд оставил ее под арестом

    Карина Цуркан

    КИШИНЕВ, 28 июн – Новости-Молдова. ФСБ предъявило члену правления «Интер РАО» Карине Цуркан официальное обвинение в шпионаже.

    «Обвинение моей подзащитной предъявлено», — сказал адвокат Дмитрий Цуприк, которого цитирует РИА Новости.

    Также стало известно, что суд отклонил апелляционную жалобу защиты, которая просила смягчить меру пресечения. Заседание прошло в закрытом режиме, поскольку дело маркировано грифом «совершенно секретно», передает Sputnik.

    «Решение суда об аресте оставлено без изменения», — отметил Цуприк.

    Сама же Карина Цуркан не признает вину в шпионаже и считает уголовное дело попыткой сместить ее с должности.

    Член правления компании Интер РАО Карина Цуркан, подозреваемая в шпионаже в пользу Румынии, во время рассмотрения жалобы на арест в Московском городском суде.

    Уроженка Молдовы Карина Цуркан также является гражданкой Румынии, но румынский МИД пока не получал от российских властей официального сообщения, как и обращений от семьи задержанной об оказании консульской помощи.

    Лефортовский суд Москвы 19 июня сообщил об аресте Цуркан, которую подозревают в шпионаже.

    В компании сначала сообщали, что член правления Цуркан находится в отпуске.

    По данным ряда российских СМИ, Цуркан обвиняется в шпионаже в пользу Румынии.

    Ранее сообщалось, что Цуркан, входившая в совет директоров проектной компании «Аккую Нуклеар», могла передавать зарубежным спецслужбам информацию о проекте строительства в Турции АЭС «Аккую».

    Как сотметила зампредседателя общественной наблюдательной комиссии Москвы Ева Меркачева, Цуркан содержится в СИЗО в двухместной камере, конфликтов с сокамерницей у нее нет, сотрудники относятся к ней уважительно.

    Однако Цуркан испытывает трудности в плане питания: подозреваемая — вегетарианка, и поэтому есть тюремную баланду не может. Так что пока ей приходится фактически голодать, сказала Меркачева. По словам правозащитницы, медики СИЗО также не разрешили родным Цуркан передать ей необходимые витаминные комплексы и таблетки. Сама Цуркан не просит ничего, кроме книг. По словам Меркачевой, для арестованной происходящее — стрессовая ситуация и она находится в состоянии шока.