• RU
  • MD
  • 23.10.2019 18:44





    Июнь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Май   Июл »
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930  

    Loading...

    28.6.2018 | 13:01

    Эксперт: Молдова практически становится участником ЕАЭС, если она к этому готова

    министр по основным направлениям интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Татьяна Валовая

    КИШИНЕВ, 27 июн — Новости-Молдова. В мае 2018 года Молдова стала первым государством-наблюдателем при Евразийском экономическом союзе. Это не дает возможности Кишиневу участвовать в принятии решений в органах ЕАЭС, но поспособствует сближению республики и Союза.  Заседание рабочей группы по взаимодействию между Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) и Молдовой прошло 25 июня в Москве, передает портал Евразия Эксперт.

    Получение Молдовой статуса наблюдателя при ЕАЭС стало одним из наиболее резонансных внешнеполитических событий для республики в 2018 году. Инициатором сближения Кишинева и ЕАЭС стал президент Молдовы Игорь Додон. Вместе с тем, главы парламента и правительства страны не признали договоренности и отказались взаимодействовать с ЕЭК. В настоящее время с органами ЕАЭС взаимодействует администрация президента Молдовы, но, по его словам, после осенних выборов к данному процессу подключится и правительство страны.

    Сложившуюся ситуацию и перспективы сотрудничества прокомментировала член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике ЕЭК Татьяна Валовая.

    «Благодаря статусу наблюдателя Молдова практически становится участником, если она к этому готова и в этом заинтересована, всех наших интеграционных процессов. Теперь мы приглашаем молдавских представителей на все наши рабочие заседания, представители исполнительной власти Молдовы могут принимать участие во всех наших консультативных комитетах по нашему приглашению. Но нам нужна ответная реакция от исполнительной власти Молдовы, которой мы пока еще не получили», – подчеркнула Валовая.

    Министр ЕЭК сообщила, что статус наблюдателя позволит Молдове узнавать обо всей интеграционной повестке «в момент ее рождения». Президент Молдовы напрямую будет узнавать о перспективах развития ЕАЭС, и принимать участие в соответствующих обсуждениях. Кроме того, в ЕЭК уже сформулированы приоритетные направления взаимодействия с Молдовой.

    «Промышленность, сельское хозяйство и цифровая экономика – это три сектора, где у нас есть возможность для крупных совместных проектов. Кроме того, мы обсуждали вопросы, которые обеспечивают сотрудничество в этих сферах – таможенное администрирование, технический регламент и фитосанитарные меры», – заявила министр ЕЭК.

    Также к стратегическим сферам сотрудничества Валовая отнесла сельское хозяйство, агропромышленный сектор и текстильную промышленность.

    Особо чувствительным для Молдовы остается вопрос развития торговли со странами ЕАЭС.

    Советник президента Молдовы по экономическим вопросам Елена Горелова рассказала, за счет чего ЕАЭС и Кишинев планируют обеспечить положительную торговую динамику.

    «У нас три года подряд шло снижение общего товарооборота и по странам ЕАЭС. Темпы роста нашего товарооборота со странами Европейского союза не перекрывают потерь. Там растет экспорт, а здесь он снижается, но потери при этом не перекрыты. За три года мы потеряли $400 миллионов только в торговле с Россией, а в торговле с Европейским союзом мы выручили менее $200 миллионов. То есть по сальдо выходит чистый минус – $200 миллионов», – подчеркнула Горелова.

    В этой связи Молдова нацелилась «восстановить свои позиции на восточных рынках» при содействии бизнес-кругов, сообщила советник президента Молдовы. Для этого Кишинев вышел на уровень официальных контактов и теперь рассчитывает вывести данное взаимодействие в практическую плоскость.

    «Мы видим это сотрудничество в выполнении больших совместных проектов и в участии молдавской экономики в активном развитии этого пространства», – подытожила Горелова.