• RU
  • MD
  • 21.10.2019 23:29

    Лента






    Июнь 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Май   Июл »
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

    Loading...

    28.6.2019 | 16:13

    Журналисты знакомятся с особенностями системы охраны труда в Республике Молдова

    IMG_0082-737x500

    КИШИНЕВ, 28 июн – Новости-Молдова. Группа журналистов приняла участие в новой учебной сессии, которая является частью второго выпуска программы «Журналисты за социальные права», реализуемой Национальной конфедерацией профсоюзов Молдовы, Фондом «Friedrich Ebert Stiftung» (FES) и Центром журналистских расследований (IJC).

    Основная тема сессии — безопасность и здоровье на рабочем месте, а также влияние реформы системы государственного контроля, сообщает пресс-служба НКПМ.

    Елена Каркилан, руководитель Инспекции труда профсоюзов (IMS), рассказала журналистам о ситуации по несчастным случаям, сообщении и расследовании несчастных случаев на производстве, последствиях несчастных случаев и единовременном пособии, ответственности за нарушение нормативных актов по охране труда, дисциплинарной, уголовной и гражданской ответственности в данной области.

    В свою очередь, эксперт по трудовому праву Адриан Лунгу, проинформировал журналистов о применении судебными инстанциями Республики Молдова международно-правовой базы в процессе урегулирования трудовых споров. Журналисты узнали о международных трудовых стандартах, о переводе международных трудовых норм в национальное законодательство, о приоритетах международных трудовых норм.

    В то же время участники программы, совместно с экспертами Центра журналистских расследований, проанализировали различные тематические исследования, касающиеся ситуации в области SSM, а также как пресса освещает вопросы здоровья и безопасности на работе, как находит темы для расследований, работу с источниками информации. Журналисты определили субъекты по проблемам здоровья и безопасности труда и разработали рабочий план расследований, над которыми они работают.

    Напоминаем, что во время учебных сессий, проходящих в течение года, участники обсудят систему социальной защиты, основы национального и международного трудового права, положения Трудового кодекса, социальную политику и равные возможности, реформу пенсионной системы, государственную политику по предупреждению и ликвидации дискриминации на рабочем месте, нормативные рамки безопасности и здоровья на рабочем месте.

    Общая цель программы «Журналисты за социальные права» заключается в укреплении потенциала журналистов Республики Молдова для отражения вопросов социальной политики, трудовых отношений и нарушений прав работников. Первый выпуск программы состоялся в 2018 году.