• RU
  • MD
  • 16.10.2019 21:05





    Июнь 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Май   Июл »
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

    Loading...

    28.6.2019 | 16:24

    108-я сессия Международной конференции труда, историческое событие в мире труда

    wcms_711384-750x421

    КИШИНЕВ, 28 июн – Новости-Молдова. 108-я сессия Международной конференции труда, состоявшаяся в Женеве, Швейцария, 10 — 21 июня, поставила акцент на глубокие преобразования в сфере труда, включая укрепление роли Международной организации труда (МОТ).

    Как сообщает пресс-служба Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы, Гай Райдер, Генеральный директор МОТ, подчеркнул, что эта сессия является историческим событием, имеющим огромное значение для сферы труда, влияющим на будущие поколения, приняв Декларацию о будущем труда.

    В рамках празднования 100-летия со дня основания МОТ, в работе конференции приняли участие более 6300 делегатов, представителей правительств, профсоюзов, неправительственных организаций, наблюдателей и экспертов со всего мира.

    Впервые в истории принята Конвенция о ликвидации насилия и домогательств на рабочем месте. Новая международная норма труда устанавливает минимальные глобальные стандарты для создания общей атмосферы абсолютной нетерпимости к насилию и преследованиям, с особым акцентом на необходимость борьбы с насилием по признаку пола. Полный текст Конвенции можно найти в румынской версии сайта.

    В ходе двух конференций высокого уровня, которые проходили с 10 по 12 июня и с 19 по 20 июня, приняли участие более тридцати мировых лидеров и более 50 высокопоставленных лиц. Генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш выразил решительную поддержку МОТ и его миссии в борьбе за социальную справедливость.

    По словам Гутерриша, «этот документ (Декларация о будущем труда) заложил основу для продолжения миссии МОТ во втором веке ее существования. Но этот документ, уже названный «Декларацией века», далеко не является просто декларацией о намерениях. Предлагается изменить всю систему подходов к проблемам развития мира труда», — сказал Антонио Гутерриш. С положениями Декларации о будущем труда МОТ можно ознакомиться в румынской версии сайта.

    Хотим отметить, что в последние месяцы страны-члены МОТ провели десятки диалогов на национальном уровне, обсуждая инициативу МОТ «Будущее труда». В 2015 году руководство МОТ призвало все страны-члены организовать глобальную дискуссию о будущем труда, и в странах-членах МОТ были организованы трехсторонние диалоги по этой теме.

    С 13 по 18 июня состоялся ряд форумов и тематических мероприятий. Специальные гости, руководители учреждений системы ООН и международных организаций, а также высокопоставленные представители правительств, работников и работодателей приняли участие в дискуссии по широкому кругу вопросов: рабочие места и компетенции работников; технология и достойный труд; свобода объединения и коллективные переговоры; бизнес для достойного труда; баланс между работой и личной жизнью; создание светлого будущего без детского труда.

    В то же время на Конференции проанализирован самый последний доклад Международной конфедерации профсоюзов (МКП) «Глобальный индекс прав» за 2019 год, который свидетельствует об ухудшении прав трудящихся во всем мире. С отчетом можно ознакомиться в румынской версии сайта.

    Напоминаем, что Республика Молдова представлена на этой сессии Международной конференции труда руководством Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы и Национальной конфедерации работодателей Молдовы, представителями Правительства Республики Молдова, которые обсудили социально-экономические проблемы, с которыми сталкиваются граждане Республики Молдова, а также процесс социального диалога.

    Международная организация труда является специализированным учреждением ООН с общей компетенцией в области труда и социального обеспечения. МОТ является единственным международным институтом, действующим по принципу трипартизма, ее программы разрабатываются представителями профсоюзов и работодателей наравне с государственными. Основной целью Организации является продвижение на международном уровне социальной справедливости и прав работающих людей.