• RU
  • MD
  • 16.10.2018 18:40





    Июль 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июн   Авг »
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  

    Loading...

    28.7.2018 | 18:03

    Чем полезен диалог парламентариев из России и США — мнение эксперта

    Россия-США

    КИШИНЕВ, 28 июл — Новости-Молдова. Межпарламентский диалог России и США может поспособствовать началу переговоров между Москвой и Вашингтоном по вопросам контроля над вооружениями и стратегической стабильности, считает научный руководитель Института США и Канады РАН Сергей Рогов.

    В Москве на текущей неделе находится делегация американских экспертов в области контроля над вооружениями, которая принимает участие в российско-американской конференции по стратегической безопасности. Во вторник делегация провела встречу с депутатами Госдумы.

    «В российско-американских отношениях проявляются самого разного рода негативные вещи и режим контроля над вооружениями, который поддерживает стратегическую стабильность, оказался на грани полного развала. В этих условиях требуются усилия с обеих сторон для того, чтобы сохранить договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, для того, чтобы продлить договор о дальнейшем сокращении стратегических наступательных вооружений. Поэтому была организована экспертная встреча, где впервые за долгие годы в таком формате произошел серьезный разговор на эту тему, он будет продолжен», — рассказал журналистам после встречи в Госдуме Рогов, присутствовавший на мероприятии.

    Эксперт отметил, что факт участия в дискуссиях по контролю над вооружениями российских парламентариев имеет особое значение.

    «Очень важно, что американские эксперты услышали мнение депутатов Государственной Думы, которые четко и ясно заявили, что наша страна стремится к укреплению стратегической стабильности и готова предпринять необходимые шаги. Посмотрим, какая будет реакция. Вы знаете, в США политическая ситуация крайне сложная. Насколько администрация (президента Дональда) Трампа сможет пойти на серьезные переговоры, сказать трудно», — отметил он.

    По мнению эксперта, в таких условиях «возобновление парламентских связей этому (переговорам) способствовало бы, поскольку, как хорошо известно, именно в конгрессе США наиболее яро выступают противники улучшения отношений с Россией».

    «Так что будем продолжать работу. Надеюсь, это принесет результат. Хотел сказать, рано или поздно, но вообще-то надо рано, потому что если поздно, то будет совсем поздно», — заключил эксперт.