• RU
  • MD
  • 09.09.2019 00:30





    Март 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Фев   Апр »
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  

    Loading...

    29.3.2017 | 16:00

    Русский язык в Молдове: между мотивацией и любовью

    Габриела Топор

    Автор – Ирина Агапкина. Оригинал публикации – газета «Русское слово».

    В марте в стенах кишиневского лицея им. А. С. Пушкина состоялась Республиканская олимпиада по русскому языку и литературе для учащихся молдавских школ.

    В состязании приняли участие 72 ученика IX–XII классов из 32 районов и муниципиев Молдовы, от севера республики до юга, т. е. на олимпиаде была представлена практически вся страна.

    Собственно, напряженной работой ребята были заняты только один день – 7 марта, а накануне организаторы постарались создать им праздничное настроение: сначала – торжественной церемонией открытия, завершившейся концертом, на котором выступили юные таланты из Республиканского центра для детей и молодежи «ARTICO». А затем любители и знатоки русского языка отправились в театр «С улицы Роз» на замечательный спектакль «Лёвушка».

    Разместили участников олимпиады в центре города, в гостинице «Заря». Организацией мероприятия занималось непосредственно Национальное агентство по куррикулуму и оцениванию Министерства просвещения. А разработали конкурсные задания педагоги-филологи из Кишиневского педагогического университета им. И. Крянгэ. Все участники, даже не совсем удачно выступившие на олимпиаде, признали, что и тексты, и тесты были очень интересными.

    В жюри и к проверке работ были привлечены преподаватели еще трех вузов: Молдавского, Бельцкого и Тираспольского госуниверситетов. В проверочную комиссию вошли также несколько кишиневских учителей-практиков, всё же – не в обиду их университетским коллегам будет сказано – поближе знакомых со школой, ее реалиями и программами. Что касается учителей, сопровождавших в столицу своих «умников и умниц», то и их не оставили без дела: преподаватель всё того же педуниверситета им. Крянгэ И. Цвик провела для них семинар на тему «Специфика работы с текстом в процессе изучения русского языка как неродного». Забегая вперед, заметим, что в дополнение к семинару все его слушательницы получили сертификаты на целых 6 часов, что им очень пригодится при подтверждении или повышении своей дидактической категории.

    Осталось только рассказать, как олимпиадники справились со своими непростыми заданиями и у кого это здорово получилось. А кто может сделать это лучше, чем председатель жюри – декан филологического факультета Государственного педагогического университета имени И. Крянгэ Габриела Топор?

    – Насколько серьезно удалось настроиться детям накануне 8 Марта?

    – Они вряд ли могли думать о чем-либо ином, кроме своих заданий! Оба тура были достаточно сложными – и письменный, и устный. Писали, кстати, под камерами, работы на сей раз сканировались.

    – Это не стало дополнительным стрессом для ребят?

    – Едва ли. Во многих учебных заведениях сейчас установлены видеокамеры, чтобы до бакалаврских экзаменов учащиеся к ним привыкли и вообще их не замечали. Хотя какие-то дети из районов, может быть, впервые с этим столкнулись.

    И знаете, что показательно? Ребята, которые и в предыдущие годы показывали хорошие результаты – без камер и сканеров, и на сей раз выступили не хуже. Это констатировал, в частности, директор Национального агентства по куррикулуму и оцениванию Анатолий Топалэ. Вот вам конкретный пример: одиннадцатиклассники кишиневцы Николета Рошка из лицея «Литтерарум» и Александр Душкин из лицея «Михай Эминеску» и в прошлом году заняли I и II места соответственно, и в этом году подтвердили свои результаты один в один!

    Уровень работ не только победителей и призеров, но и многих других участников на самом деле высок. Этому удивилась и в то же время обрадовалась наша коллега из Бельц Лариса Михайловна Паскарь, которая в основном бывает на олимпиадах для учащихся русских школ. Я бы сказала, что ряд работ учеников молдавских школ по уровню сопоставим с работами их сверстников, для которых русский язык родной.

    – Каким главным принципом вы руководствуетесь при подготовке олимпиадных заданий?

    – Я уже сказала: чтобы они были интересны детям. Ну и, конечно, соответствовали их возрасту, уровню развития. Кроме того, для каждого класса мы выбирали определенную тематику, направленность. Скажем, 9-классникам были предложены тексты для устного тура с нравственной проблематикой; 10-классникам – лингвострановедческого характера: об истории, культуре, быте России. А для 12 класса выбрали более сложный жанр – притчи.

    На основе текстов разрабатываются задания. Чтобы дети могли максимально проявить свои творческие способности, им обязательно предлагается написать эссе, ответить на сопутствующие вопросы.

    Нас немного расстроили 11-классники, которым был предложен фрагмент из книги академика Д. С. Лихачёва «Письма о добром и прекрасном»: «Человек должен быть интеллигентен…». Далее следовало задание – продолжить фразу «Интеллигентный человек – это….». Они должны были привести примеры из литературы, из жизни – кто служит для них образцом интеллигентности. Не справились! Кого только не записывали в интеллигенты! Жаль – и текст хороший, и задания к нему.

    – Странно… Это же не редкое исконно русское слово – оно есть и в румынском языке, в том же значении. Может, дети не виноваты: исчезает само понятие из нашей жизни, становится анахронизмом…

    – И что обидно: с более сложными, на мой взгляд, заданиями справляются на раз. В 12 классе был текст «Рождение поэта» – Бродский об Ахматовой. Вы бы слышали, какой анализ стихотворения Ахматовой делали дети!

    – Ребята очень расстраиваются, когда «упускают победу»?

    – Ну конечно, если они уже знают ее вкус. Победитель – всегда один, по одному — занявших второе и третье места, одно поощрение. Правда, бывает так, что трудно из двух учеников определить лучшего: их работы абсолютно равноценны. В этот раз так получилось у 9 и 11 классов: в первом случае третье место разделили две девочки, и поощрение мы уже никому не давали, а во втором – двое обладателей вторых мест, и в этом случае мы не присуждали третьего места.

    Традиционно участникам присуждаются дипломы в нескольких номинациях, чтобы расширить круг довольных своим выступлением: «За верность олимпийскому движению» – для тех, кто участвует уже в своей третьей олимпиаде, «За зрелость суждений», «За увлеченность русским языком»… Победители в этих номинациях определяются членами жюри, и дипломы присуждаются не от имени министерства, а от Оргкомитета олимпиады.

    – Я вообще удивляюсь, что дети из лицейского звена приезжают на олимпиаду. Им же после 9 класса русский ни в каком виде не преподают. Хорошо, если где-то сохраняется хотя бы факультатив…

    – Девятиклассники у нас и преобладают. Их больше половины от всех участников. Из 72 человек 38 девятиклассников, по 11 – десятиклассников и одиннадцатиклассников, 12 двенадцатиклассников.

    – Больше всего, конечно, кишиневцев?

    – Действительно, кишиневская команда самая многочисленная. И среди призеров тоже. Из 16 человек (с учетом получивших поощрения) только пятеро не из столицы.

    Есть многочисленная группа детей, участвующих в республиканских олимпиадах из года в год. Таких – больше половины. Даже если они не становятся призерами, это тоже значительный успех: значит, снова одержали победу в своем городе или районе. И учителей, которые «ваяют» победителей, мы знаем наперечет: они приезжают на республиканскую олимпиаду по многу лет подряд.

    – Сокращается ли год от года число участников олимпиады?

    – Нет, в последние лет 5 это константное число – плюс-минус один-два человека.

    – Ходят упорные разговоры о том, что количество молодых людей, не владеющих русским языком, особенно на периферии, резко растет: из-за изменений в учебных планах и программах, из-за нового Кодекса об образовании, вообще из-за политики «выдавливания» русского языка из всех сфер жизни, в том числе из образовательной…

    – В массе, наверное, да – и в Кишиневе уже немало детей, не владеющих русским. Но на олимпиаде это не сказывается.

    – Какая сейчас мотивация к изучению русского языка? Экзамены по нему выпускники молдавских школ не сдают, в старших классах его не преподают, его статус целенаправленно понижают…

    – Я согласна: мотивации нет. Но дети-то, любящие русский язык, есть! Они тратят дополнительное время и силы на его изучение вне уроков, стремятся участвовать в олимпиадах разного уровня – наверное, по велению души. Спасибо их учителям и родителям!

    – Кроме дипломов призеры что-то еще получают?

    – Да, денежные премии за призовые места, включая поощрение: 1000, 800, 600 и 400 леев соответственно.

    – Я бы каждому участнику выдавала премию «за стойкость и героизм». И вам, школьным и вузовским педагогам, поддерживающим эту любовь к русскому языку!

    Победители и призёры олимпиады:

    9 класс

    I место: Елизавета Илиеш, лицей «Михай Эминеску», Каушаны; учитель В. Власова

    II место: Анна Уточкина, лицей «Николае Бэлческу», Кишинев, учитель М. Слюсарь

    II место: Ольга Богашевская, лицей «Спиру Харет», Кишинев, учитель Л. Ешану

    III место: Мария Череватова, лицей «М. Эминеску», Бельцы, учитель Л. Мазур

    10 класс

    I место: Надежда Бабина, лицей «М. Эминеску», Бельцы, учитель Л. Мазур

    II место: Дарья Ставилэ, лицей «Минерва», Кишинев, учитель А. Сымботяну

    III место: Элина Шавга, лицей «Ион Крянгэ», Кишинев, учитель К. Горчаг

    IV место: Виктор Баерле, лицей «Княгиня Наталья Дадиани», Кишинев, учитель И. Ротар

    11 класс

    I место: Николета Рошка, лицей «Литтерарум», Кишинев, учитель О. Ляшенко

    II место: Александр Душкин, лицей «Михай Эминеску», Кишинев, учитель  

    И. Копыл

    II место: Маргарита Николаева, лицей «Княгиня Наталья Дадиани», Кишинев, учитель А. Ботнарюк

    IV место: Елена Кирияк, лицей «Литтерарум», Кишинев, учитель О. Ляшенко

    12 класс

    I место: Александра Цуркан, лицей «Мирча Елиаде», Кишинев, учитель М. Тофан

    II место: Денис Бузовский, лицей «Г. Кэлинеску», Кишинев, учитель Л. Караулан

    III место: Ион Канцыру, лицей «Василе Александри», Унгены, учитель А. Здерчук

    IV место: Эвелина Якобаке, лицей «Ион Крянгэ», Кагул, учитель А. Паскал