• RU
  • MD
  • 25.07.2019 16:33





    Март 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Фев   Апр »
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  

    Loading...

    29.3.2017 | 20:03

    Светлана Крючкова в Кишиневе – ретроспектива визита

    Светлана Крючкова

    Оригинал публикации – газета «Русское слово», автор Александра Юнко

    Такое случается не каждый день: 17 марта народная артистка России Светлана Крючкова приехала в Кишинев и привезла свою музыкально-поэтическую программу «Назначь мне свиданье…». Маршрут не случайный. Выдающаяся актриса театра и кино, которой равно подвластны главные роли и блестящие эпизоды, комедийные и драматические образы, стихи и песни, Нелли Леднева из «Большой перемены» и Агафья Тихоновна в гоголевской «Женитьбе», Екатерина Великая и Анна Ахматова, – наша землячка.

    РОДНЫЕ СТЕНЫ

    Первые часы Светланы Николаевны в Кишиневе прошли буквально по Грибоедову. Она попала «с корабля на бал» – прямиком с самолета ее привезли в лицей имени М.Коцюбинского. Здесь, в бывшей СШ №15, некогда учились все трое Крючковых – старшие брат и сестра, Володя и Майя, и младшая, Света.

    Пока актриса с волнением проходила по коридорам и кабинетам, в актовом зале вовсю шла подготовка к встрече самой, пожалуй, известной выпускницы. Директор лицея Галина Ивановна Вэрзару по секрету рассказала, что нынешние старшеклассники хорошо знакомы с творчеством гостьи, смотрели фильмы с ее участием, знают песни в ее исполнении – и подготовили несколько сюрпризов: слайд-шоу, посвященное гостье, парафраз сценки из «Поднятой целины», в которой некогда играла Светлана, и популярные песни времен ее юности.

    Собрались и товарищи Крючковой по выпуску 1967 года – Владимир Руденко, Николай Еленин, Олег Титов… Людмила Ченская училась здесь вместе со своим будущим мужем Сергеем Кабаком, затем в 15-ю школу ходил их сын Роман, а теперь 12 класс заканчивает внучка Лиза. Три поколения одной семьи — живая история лицея.

    Актовый зал празднично украшен воздушными шариками, цветами, мэрцишорами. Но, едва войдя в него, Светлана Николаевна сразу бросилась к сцене – первой в ее жизни сцене. Только после этого она обнялась с друзьями, многих из которых не видела полвека. И сразу начались смешные и грустные воспоминания. Как директором школы был Юрий Дмитриевич Гордеев… Как охотно занималась художественной самодеятельностью, потому что ее участников освобождали от физики и математики, которые плохо давались… Как победили в городском КВНе, а капитаном школьной команды была Светлана…

    Тем временем на экране, вызывая бурю эмоций, сменяют друг друга фотографии и виньетки давних лет, без пяти минут выпускник Роман Мельничин срывает аплодисменты, с чувством исполняя хиты 60-х – «Ты у меня одна» и «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались».

    А самым значительным событием стала встреча с любимой учительницей.

    - Она пришла к нам в положении, совсем молодая, — вспоминает Светлана Крючкова. – Мы как-то сразу ее полюбили, да и она нас. Даже у нее дома в гостях бывали. Несмотря на свой юный возраст, она была прекрасным педагогом. Вела русский язык и литературу. Помню, у нас были дополнительные уроки литературы, на которые мы с удовольствием ходили. На каждый такой урок она назначала одного ответственного. Он должен был приготовить что-то новое из того, что прочитал, что ему самому показалось интересным. Если кто-то был не готов, учительница вызывала меня, так как знала, что я всегда могу что-то рассказать…

    Раскроем секрет: адресат самых нежных слов актрисы – известный в Молдавии педагог и журналист Майя Филипповна Ионко, которая на днях отметила прекрасный юбилей. По ее стопам мечтала когда-то пойти одаренная девочка, стать словесником. Но и для актрисы те давние уроки стали большим жизненным подспорьем.

    – Общение с такой замечательной личностью, как Майя Филипповна, окончательно сформировало во мне сильную и глубокую любовь к русской литературе, – говорит Светлана Крючкова. – В 90-е, когда актеры массово уходили из профессии (она перестала кормить), я осталась в ней благодаря стихам – выступала с поэтическими программами, изъездила с ними всю Россию, а затем и многие страны ближнего и дальнего зарубежья. Часто думаю: получила бы государственную награду – медаль имени А.С. Пушкина с формулировкой «За большой вклад в развитие и сохранение русской словесности», если бы не моя учительница? Нижайший вам поклон, Майя Филипповна!

    Отметим, что эта трогательная встреча прошла при участии и поддержке представительства Россотрудничества в РМ. Приятной неожиданностью для всех присутствующих стал подарок от РЦНК, который вручили лицею Светлана Крючкова и руководитель представительства Россотрудничества Михаил Давыдов, — за поддержку и популяризацию русского языка в Республике Молдова.

    В выходные актрисе предстояло провести два творческих вечера. А 17 марта она успела поклониться родным могилам.

    - На кладбище «Дойна» лежат моя мама Людмила Александровна Крючкова, родной брат Володя Крючков и бабушка Клавдия Михайловна Некрасова, воспитавшая нас троих. Теперь я совсем редко приезжаю на свою малую родину. Но когда выхожу из самолета, меня окутывает до боли знакомый теплый воздух, пробуждающий лучшие воспоминания детства и юности. Они живут в душе каждого человека до самой смерти.

    «ГОРОД, ЗНАКОМЫЙ ДО СЛЁЗ»

    Музыкально-поэтический вечер «Назначь мне свиданье…» собрал полный зал в Национальном театре оперы и балета.

    Первое отделение – исповедальное – было напрямую обращено к сердцам зрителей. В нем прозвучало немало трогательных воспоминаний о детстве и юности. Щусева, 37 – вот адрес, по которому навсегда прописана в Кишиневе Светлана Крючкова.

    - Запах акации стоял над городом, а созревшая шелковица (черная, розовая и белая) падала на асфальт прямо под ноги прохожим. Мы жили в маленьком закрытом дворике в одноэтажных домах, где в маленькой кухне стояла большая плита с чугунными снимающимися кругами, которую надо было топить дровами. На ней готовили еду.

    Во дворе росло большое абрикосовое дерево, и мы подбирали падающие от спелости абрикосы и ели. Все наше детство проходило во дворе: увлечения наши менялись, но все, что мы делали, всегда делали вместе и дружно. Мы играли в «казаки-разбойники» и лазали по крышам, играли в футбол — 3 мальчика против 10 девочек, выпускали стенгазету и даже организовали театр. Свои спектакли мы показывали ребятам из соседних дворов. Помню, как к нам во двор приезжал старьевщик, кричавший: «Банки, склянки, бутылки, старье берем!» И мы, выпросив у родителей все, что было не жалко, тащили это старьевщику. А он в обмен давал нам глиняные свистульки, и несколько дней после этого двор наполнялся разноголосыми трелями.

    Дни рождения праздновались всем двором, очень часто гости собирались у нас за большим столом, мама брала гитару и пела. Это в память о маме я научилась играть на семиструнной гитаре. Мама прекрасно танцевала, была веселая, заводная. Когда-то ее приглашали петь в хор Пятницкого, но папа не отпустил. У нас в доме были радиола «Урал» и, конечно, пластинки, которые я слушала бесконечное количество раз. Я не делала уроки — я пела под пластинки! А вечерами, если папы не было дома, могла слушать передачу «Театр у микрофона». Два спектакля особенно помню — «Деревья умирают стоя» и «Корневильские колокола».

    Бабушка Лильки Можаевой говорила на украинском языке, тетя Нина, тетя Поля и тетя Сарочка говорили между собой на молдавском и на идише, и я с детства пела песни на всех звучавших во дворе языках. В 1967 году на вступительных экзаменах в театральный институт я пела «Нiчь яка мicячна зоряна ясная…» и танцевала под свое «ля-ля-ля» «Молдовеняску». А когда через много-много лет в фильме «Старые клячи» мне пришлось петь знакомую с детства песню на идише, как щемило и болело мое сердце!.. В молдавском языке есть слово «дор». Его невозможно перевести на русский. Оно означает и любовь, и нежность, и какую-то тягучую, и в то же время светлую тоску. Это — когда ноет душа. Именно это чувство я испытываю, когда звучит известная всем «Тумбалалайка».

    Мы жили на улице Щусева, между Котовской и Армянской, мимо нас шла дорога на новый стадион и на кладбище. И нам, детям, было все интересно. Заслышав звуки похоронного марша, мы выскакивали на улицу, забирались на какое-нибудь высокое крыльцо и оттуда смотрели, кого везут в грузовике в открытом гробу. За грузовиком всегда шел оркестр, а за оркестром пристраивались мы и провожали все шествие до самого конца. Кладбище было полно сирени, и до сих пор для меня запах сирени ассоциируется только с одним. Я не люблю сирень.

    А по дороге на стадион мимо нашего дома шли нарядные толпы людей. Однажды толпа шла на встречу с известными киноартистами, среди которых были Вячеслав Тихонов и Нонна Мордюкова. Мы не попали тогда на стадион, но на следующий день кто-то из соседских ребят, запыхавшись, прибежал сообщить, что Мордюкова и Тихонов — в центральном универмаге. Сломя голову мы помчались туда и, сгрудившись и не решаясь подойти, с благоговением наблюдали за своими кумирами. Тогда я даже представить не могла, что через много лет сыграю дочку Нонны Викторовны в фильме Никиты Михалкова «Родня». И с Вячеславом Тихоновым мы тоже встретимся на съемочной площадке у Михалкова — в «Утомленных солнцем»…

    Эти отрывки из книги Светланы Николаевны «Разное счастье нам выпадает», которые она читала со сцены. А еще – рассказывала увлекательные истории из театрального и киношного былого, пела песни из кинофильмов и спектаклей легендарного БДТ имени Г.А.Товстоногова, показала фрагмент спектакля «Фантазии Фарятьева», читала стихи и с удивительным чувством юмора общалась с залом.

    САМА СЕБЕ ТЕАТР

    Музыкально-поэтические вечера Крючковой всегда уникальны, ни один не повторяет другого. Она вправе «рулить» куда хочется, поскольку является и сценаристом, и режиссером, и исполнителем. А вдобавок Светлана Николаевна, как показало второе отделение, — тончайший ценитель, исследователь и интерпретатор литературы. Ее любимое поэтическое пространство – Серебряный век, столь богатый гениями. В этот вечер она читала стихи Марины Цветаевой, Анны Ахматовой и их младшей современницы Марии Петровых (именно ее строчкой и озаглавлена программа).

    Эту великую любовь к отечественной словесности Крючкова передала своим детям. И с гордостью похвалилась: старший из двух французских внуков, шести лет, хорошо говорит по-русски и читает на память сказки Пушкина.

    Очень украсила второе отделение живая музыка. Просто чудеса творила гитара в руках Александра Некрасова, который учится в Брюсселе в консерватории и уже стал лауреатом нескольких международных конкурсов. Это младший сын Светланы Николаевны, специально приехавший поддержать маму в ее путешествии на малую родину.

    В числе зрителей были и актеры Государственного молодежного драматического театра «С улицы Роз», и учащиеся кишиневского театрального лицея. Думается, что уникальный вечер выдающейся актрисы сам по себе стал для них отличным уроком. А после выступления, несмотря на усталость, Светлана Крючкова специально для этих ребят провела мастер-класс. Молодые коллеги просто-таки забросали ее вопросами. Разговор касался многих актуальных тем: принципов разбора и анализа текста пьесы (сценария) с актерской точки зрения, понимания образа, взаимодействия артиста и режиссера и т.п. Мастер-класс, к слову, также состоялся по инициативе и при поддержке представительства Россотрудничества в РМ.

    Судьба Светланы Крючковой в искусстве складывалась далеко не безоблачно. Достаточно напомнить, что она трижды не проходила по конкурсу в театральный вуз. Только упорство, настойчивость и постоянная работа над собой помогли безвестной кишиневской девочке взойти к вершинам искусства и быть всегда востребованной в своей нелегкой профессии.