• RU
  • MD
  • 25.06.2019 13:20





    Март 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Фев   Апр »
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

    Loading...

    29.3.2019 | 9:03

    Додон о том, чем грозит Молдове сокращение транзита газа через Украину

    gaz газ
    КИШИНЕВ, 29 мар — Новости-Молдова. Молдова не готова к возможному сокращению транзита российского газа через территорию Украины. К такому выводу можно прийти, исходя из заявлений президента республики Игоря Додона, передает  Sputnik.

    Ценовой вопрос

    Как сказал глава государства в эфире одного из местных телеканалов, он видел много разных заявлений по поводу цены на российский газ.

    «Я четко говорил и еще раз заявляю, что во второй половине этого года, если у нас будет нормальное правительство, нормальное парламентское большинство, то мы можем попробовать договориться с Россией по поводу снижения цены на газ», — подчеркнул президент.

    Он пояснил, что для стран-членов ЕАЭС не действует 30-процентная пошлина на экспорт энергоресурсов.

    «А для нас есть. Мы могли бы как наблюдатель попросить (о снижении – ред.). В этом был весь смысл. Текущий договор заканчивается 31 декабря 2019 года. Нужно обсуждать новый договор», — отметил глава республики.

    По мнению Додона, «если будет нормальное правительство», то можно рассчитывать на получение скидки на газ со стороны «Газпрома».

    «Что будет если не будет такого правительства. В отчете «Молдовагаз», проекте бюджета, который они представили на этот год, заложен рост тарифов внутри страны на 35%. А они молчат. Это есть в документах. Я их видел. То есть неминуемо нужно будет увеличивать тариф внутри страны», — сказал Додон.

    По его словам, чтобы исключить подобную перспективу нужно такое правительство, с которым уже сейчас можно приступать к переговорам.

    Возможное сокращение транзита газа через Украину

    Глава республики обратил внимание на важную проблему, к обсуждению которой, как он подчеркнул, нужно приступать как можно быстрее.

    «А что мы будем делать в конце этого года, когда, скорее всего, существенно снизится транзит газа через Украину? Я общался вчера со специалистами, вероятность очень большая снижения транзита хотя бы в два раза «, — отметил Додон.

    Он напомнил, что на данный момент левый берег Днестра получает порядка миллиарда кубометров российского газа, а правый берег – два миллиарда.

    «А откуда мы газ будем получать, если мы не договоримся, чтобы, если даже будет снижение транзита, нам хотя бы чуть-чуть дали, чтобы мы держали ситуацию», — отметил Додон.

    Президент обратил внимание на газопровод Яссы-Кишинев. Как отметил глава республики, по проектной документации нужно 28 месяцев, чтобы построить этот объект.

    «И это без станции, чтобы было нормальное давление. А она стоит 150-200 миллионов. Откуда мы получим газ после 1 января 2020? Кто этим должен заниматься? Додон? Этим должно заниматься правительство», — отметил президент.

    Глава республики считает, что это серьезная проблема, которую надо решать «не завтра или после завтра, а вчера и позавчера».