• RU
  • MD
  • 16.04.2021 20:23





    Март 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Фев   Апр »
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

    Loading...

    29.3.2019 | 11:08

    Защита молдавских строителей, работающих в Израиле, во внимании профсоюзов и социальных партнеров

    IMG_8243-750x500

    КИШИНЕВ, 29 мар – Новости-Молдова. Руководство Федерации профсоюзов строительства и промышленности строительных материалов «SINDICONS» и Федерация профсоюзов строительства и деревообработки «HISTADRUT» из Израиля встретились с руководством Национального агентства занятости (ANOFM), сообщает пресс-служба Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы.

    Стороны обсудили положения двустороннего соглашения между Республикой Молдова и Государством Израиль о временном трудоустройстве молдавских рабочих в некоторых секторах Государства Израиль, которое вступило в силу в 2013 году и продлено до 5 января 2024 года.

    «Учитывая, что уровень оплаты труда в строительной отрасли неконкурентоспособен, многие специалисты предпочитают работать за границей. Одной из этих стран является Израиль. Если в Республике Молдова средняя зарплата в отрасли составляет около 500 долларов, то в Израиле минимальная заработная плата составляет 1500 долларов. Мы хотим, чтобы специалисты работали в стране и прилагаем для этого необходимые усилия, чтобы улучшить ситуацию. Но важно, чтобы в тех странах, где работают молдавские специалисты, соблюдались требования в области труда, а граждане пользовались социальной защитой», — сказал Виктор Талмач, председатель Федерации «SINDICONS».

    В ходе встречи Ицхак Мойал, председатель Федерации «HISTADRUT», сказал, что молдавские рабочие ценятся за их профессионализм и считаются одними из лучших специалистов в строительном секторе. Профсоюзный лидер отметил, что молдавские рабочие имеют такую же заработную плату, как и другие рабочие, работающие в Израиле, которые защищены государством, соблюдая положения двустороннего соглашения.

    В контексте переговоров Раиса Догару, директор ANOFM, сказала, что учреждение, которым он управляет, очень внимательно следит за этим процессом и вмешивается, когда это необходимо. «Эта встреча очень важна для нас, потому что у нас есть возможность обсудить ситуацию с соблюдением двустороннего соглашения между Республикой Молдова и Государством Израиль. Мы считаем, что профсоюзы играют ведущую роль в защите молдавских рабочих, занятых в строительстве, а укрепление двусторонних отношений между профсоюзами двух стран будет способствовать достижению целей, указанных в данном соглашении», — уточнила директор ANOFM.

    Среди наиболее важных положений Соглашения считаются: обеспечение легального, справедливого и хорошо информированного процесса трудоустройства граждан Молдовы, прибывающих в Государство Израиль для временной работы; обеспечение постоянного сотрудничества между Сторонами в вопросах найма, отбора, трудоустройства, прибытия, и возвращения молдавских работников после их временной работы в Государстве Израиль; содействие защите трудовых прав и социальной защиты молдавских рабочих.

    Обращаем ваше внимание, что встреча состоялась в рамках визита израильской делегации с 25 по 26 марта в нашу страну по приглашению Федерации «SINDICONS». Синдикалисты из Израиля подписали Соглашение о сотрудничестве с руководством Федерации «SINDICONS» для обеспечения защиты молдавских рабочих-строителей на территории Израиля и встретились с представителями правительства Республики Молдова.

    Согласно статистике, после подписания двустороннего Соглашения между Республикой Молдова и Государством Израиль, на территории Израиля трудоустроено 7000 тысяч молдавских рабочих в строительном секторе.