• RU
  • MD
  • 07.03.2021 15:15





    Ноябрь 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Окт   Дек »
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930  

    Loading...

    29.11.2019 | 19:20

    Президент назначил генпрокурора Молдовы

    Додон, Стояногло
    КИШИНЕВ, 29 ноя — Новости-Молдовы. Новым Генеральным прокурором Молдовы назначен Александр Стояногло. Соответствующий указ подписал президент. Напомним, накануне, он стал победителем конкурсного отбора на замещение вакансии Генпрокурора страны, сообщает NTV Moldova.  Далее Высший совет прокуроров предложил кандидатуру Стояногло на рассмотрение президенту, который, в свою очередь, ее одобрил. И сегодня же состоялась торжественная церемония присяги.

    Как и полагается, генеральный прокурор приносит присягу перед Президентом Республики и членами Высшего совета прокуроров в день назначения на должность. В своей речи глава государства особо подчеркнул — общество возлагает большие надежды на обновленную Генпрокуратуру.

    «Мы должны сделать все возможное для того, чтобы граждане больше не воспринимали прокуратуру как коррумпированный орган, который занимается продвижением , а не искоренением коррупции. Уважаемые прокуроры, присутствующие в в зале, а также те, кто на нас смотрит, давайте признаем, что сотни уголовных дел закрытых в последнее время, которые за последний год закрываются, а затем открываются, все без четкого финала. Это экономические дела, чтобы выжать из предпринимателей деньги. И не говорите, что такого не было. Это необходимо остановить», — отметил глава государства.

    После официальной части торжественной церемонии президент и генеральный прокурор выступили с заявлениями для прессы. На вопрос журналистов, что предпримет генпрокурор в первую очередь в новой должности, Александр Стояногло заявил, что займется поиском кадров и формированием профессиональной команды.

    «Начиная со следующей недели прокуратура более не будет вмешиваться в работу предпринимателей. Это значит, что более не будет шоу с участием оперативников в масках, задержаний, незаконных арестов. Это значит, что все дела, связанные с теми, кто работает в реальном секторе экономики, будут расследоваться только на основании материалов Налоговой инспекции. Эта информация касается всех представителей органов уголовного преследования, находящихся в стране. Мы не можем больше держать страну в страхе», — подчеркнул генпрокурор.

    Согласно действующему законодательству, генерального прокурора назначает на должность президент страны по предложению Высшего совета прокуроров, сроком на 7 лет. В четверг решением Высшего совета прокуроров победителем конкурса на замещение вакансии Генпрокурора был объявлен Александр Стояногло. К финальному этапу конкурса помимо Стояногло допустили еще трех претендентов: это Владислав Грибинча, Вячеслав Солтан и Олег Крышмару. Однако наибольшее число баллов по итогам конкурса набрал Стояногло.