• RU
  • MD
  • 17.02.2019 10:22





    Январь 2014
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Дек   Фев »
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  

    Loading...

    30.1.2014 | 16:47

    ОБОБЩЕНИЕ — Фильм о хоккеисте Харламове стал «легендой» «Золотого орла»

    195072157

    МОСКВА, 29 янв — РИА Новости. Спортивная драма Николая Лебедева «Легенда №17″ о хоккеисте Валерии Харламове на кинопремии «Золотой орел» стала обладателем самого большого количества наград, в том числе за лучший фильм 2013 года.

    Главную роль в «Легенде №17″ сыграл Данила Козловский, роль тренера Анатолия Тарасова — Олег Меньшиков. Фильм вышел в российский прокат 18 апреля 2013 года и несколько недель по кассовым сборам возглавлял пятерку лучших картин. Продюсерами ленты выступили Антон Златопольский, Леонид Верещагин и Никита Михалков.

    «Легенда №17″, помимо главной номинации, была отмечена еще в пяти категориях — за музыку, монтаж, сценарий и актерские работы второго плана (Нина Усатова и Владимир Меньшов).

    Четыре статуэтки «Золотого орла» получили создатели фильма «Сталинград». Лента Федора Бондарчука была отмечена наградами за лучшую операторскую работу, звукорежиссуру, работу художника-постановщика и художника по костюмам.

    Режиссерская награда досталась картине «Географ глобус пропил» Александра Велединского. Киноакадемики также отметили актерские работы Константина Хабенского и Елены Лядовой.

    А вот комедия дебютанта Жоры Крыжовникова «Горько!», заявленная в большом количестве номинаций, осталась без наград.

    Лучшим анимационным фильмом признана лента «Тише, бабушка спит» Алексея Демина, награда за лучший документальный фильм досталась бывшему политику Сергею Ястржембскому за работу «Африка, кровь и красота».

    Специальную награду получил знаменитый режиссер Георгий Данелия.

    «За неувядаемый талант, за мужество, за бесстрашие поменять жанр и вступить на другое поле, на котором ты раньше не участвовал в битвах и побеждать там», — прокомментировал Михалков это решение.

    Последний на сегодняшний день фильм Георгия Данелии — анимационная лента «Ку!Кин-дза-дза» также претендовала на «Золотого орла» как лучший фильм 2013 года.

    Почетный приз за вклад в киноискусство вручили режиссеру Марку Захарову.

    Помимо этого, киноакадемики распределили награды между создателями самых заметных телепроектов 2013 года. Лучшим мини-сериалом был признан проект «Первого канала» «Мосгаз» режиссера Андрея Малюкова. Лучшим телесериалом — проект компании ВГТРК «Жизнь и судьба» режиссера Сергея Урсуляка. Сыгравшие в этом сериале актеры Сергей Маковецкий и Полина Агуреева получили «Золотых орлов» как исполнители лучших ролей на телевидении.

    Лучшим зарубежным фильмом в российском прокате признана лента «Гравитация» Альфонсо Куарона, прокатчиком которой выступила компания «Каро Премьер».

    Ежегодная премия «Золотой орел», победителей которой выбирает Национальная академия кинематографических искусств и наук России во главе с режиссером Владимиром Наумовым, вручается с 2002 года. В этом году на статуэтку «Золотого орла» в 20 номинациях претендовало 23 российских игровых, документальных, анимационных фильмов и телесериалов и три зарубежные картины.