• RU
  • MD
  • 26.02.2021 21:19





    Апрель 2014
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Мар   Май »
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930  

    Loading...

    30.4.2014 | 18:30

    ОБЗОР — МВФ перестал смотреть на экономику РФ сквозь розовые очки, но с рецессией поспешил

    мвф

    МОСКВА, 30 апр — РИА Новости, Лейла Хамзиева. Международный валютный фонд (МВФ) снял розовые очки и объективно посмотрел на состояние дел в российской экономике, однако с заявлениями о рецессии эксперты фонда немного поторопились, считают опрошенные РИА Новости аналитики.

    Глава миссии МВФ в России, советник Европейского управления МВФ Антонио Спилимберго сообщил журналистам в среду, что экономика России уже находится в рецессии, так как, по мнению представителей фонда, она падает уже два квартала подряд.

    Замедление экономического роста, по мнению представителей МВФ, в большей степени обусловлено геополитической напряженностью, но в то же время является результатом существовавших ранее проблем.

    «Такой прогноз необычен для фонда, который, как правило, всегда более оптимистичен, то есть предпочитает смотреть на экономику через розовые очки», — сказал РИА Новости главный экономист АФК «Система» Евгений Надоршин.

    ВОТ ИДЕТ РЕЦЕССИЯ

    По мнению директора Института стратегического анализа ФБК Игоря Николаева, МВФ в своем выводе о том, что экономика РФ находится в рецессии, не сильно погрешил против истины, но немного поторопился.

    «Сейчас у нас формально один квартал в минусе, но есть большая вероятность, что второй квартал 2014 года по отношению к первому тоже будет отрицательным. И вот это уже точно будет рецессия», — сказал Николаев.

    По данным Минэкономразвития, ВВП за первый квартал 2014 года, с исключением сезонного фактора, снизился на 0,5% к четвертому кварталу 2013 года, снижение произошло впервые после роста в течение трех кварталов подряд. Ранее Минфин не исключил, что экономика может продемонстрировать спад во втором или третьем квартале.

    «Скорее всего, говоря о рецессии второй квартал подряд, МВФ использует сезонно-сглаженную статистику. В четвертом квартале 2013 года и в первом квартале 2014 года у нас действительно идут достаточно плохие цифры, которые, скорее всего, с поправкой на сезонность могут указывать на то, что экономическая активность у нас уже не растет, а падает», — считает Надоршин.

    ОБЪЕКТИВНАЯ ОЦЕНКА

    МВФ также заявил о снижении прогноза по росту российской экономики на 2014 и 2015 годы до 0,2% и 1% соответственно. В апреле текущего года прогноз МВФ по росту ВВП РФ составлял 1,3% на 2014 год и 2,3% — на 2015 год. Прогноз Минэкономразвития по росту экономики на 2014 год — 1,1% в случае изменения бюджетного правила, при его сохранении – 0,5%.

    Кроме того, фонд прогнозирует отток капитала из РФ в 2014 году на уровне 100 миллиардов долларов, а также ожидает, что инфляция в РФ по итогам 2014 года останется выше 6%.

    В целом, отметил Надоршин, прогноз МВФ по экономике РФ стал не просто пессимистичнее, чем был ранее, но и даже пессимистичнее, чем средние ожидания рынка. При этом он не считает, прогноз фонда политически мотивированным или чрезмерно заниженным.

    «Такие оценки возникли, потому что состояние экономики действительно ухудшается», — согласен и Николаев.

    Поэтому, уверены эксперты, озвученные МВФ цифры не станут откровенностью для людей, которые ведут бизнес в России.

    «Единственный сигнал, который может послать МВФ, — это то, что если уж и они при всем своем оптимизме, видят ситуацию в России настолько нехорошо, то, видимо, на самом деле дела плохи. Но, я не думаю, что это будет иметь существенную силу, потому что понимание, что у нас в экономике все нехорошо, уже пришло к подавляющему числу и внутренних, и внешних агентов, которые работают в России», — добавил он.