• RU
  • MD
  • 27.02.2021 14:30





    Апрель 2014
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Мар   Май »
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930  

    Loading...

    30.4.2014 | 19:45

    Украинский кризис еще можно решить политическими и дипломатическими методами — Яценюк

    яценюк

    КИЕВ, 30 апр — РИА Новости. Правительство Украины надеется, что еще есть шанс урегулировать кризис на востоке страны политическими и дипломатическими методами, заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

    Глава украинского правительства в среду на встрече в Киеве обсуждал ситуацию на востоке страны с председателем комитета министров Совета Европы, главой МИД Австрии Себастианом Курцем и Генеральным секретарем Совета Европы Турбьерном Ягландом, информирует пресс-служба кабмина.

    Глава правительства признал, что ситуация на Украине «сложная», и кабинет министров принимает все возможные меры, чтобы ее стабилизировать. Он подчеркнул, что украинская сторона предприняла все возможные политические меры для урегулирования кризиса.

    «Мы верим, что до сих пор есть шанс преодолеть эту проблему политическими и дипломатическими методами. Но относительно политических решений, мы можем обращаться только к политикам и людям, которые не вооружены боевым оружием. Те, кто стреляет в мирное население, похищает наблюдателей ОБСЕ — это преступники», — подчеркнул глава правительства.

    Яценюк отметил, что повестка дня правительства на сегодня – «провести честные и прозрачные выборы, назначенные на 25 мая, чтобы иметь в стране всеобъемлющий диалог, провести конституционную реформу, защитить русскоязычное меньшинство и другие языковые меньшинства».

    С марта на востоке Украины — в Донецке, Харькове и Луганске — проходят митинги сторонников федерализации. Позже протесты распространились на целый ряд городов Донецкой области, в том числе Славянск и Краматорск. В начале апреля митингующие в Донецке взяли под контроль областную госадминистрацию, провозгласили «Донецкую народную республику» и назначили референдум о самоопределении Донбасса на 11 мая.

    Власти начали на востоке страны спецоперацию с привлечением армии против митингующих. В Москве решение Киева применить силу назвали крайне опасным развитием событий.