• RU
  • MD
  • 12.04.2021 16:01





    Май 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Апр   Июн »
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031  

    Loading...

    30.5.2018 | 9:15

    Российская диаспора в Молдове: реалии и перспективы

    compressed_file

    КИШИНЕВ 30 мая — Новости-Молдова. В Кишиневе, в Российском центре науки и культуры, в рамках Дней славянской письменности и культуры состоялось конференция на тему «Российская диаспора в Молдове: реалии и перспективы», посвященная отмечаемому в этом году 25-летию Русской общины республики, сообщает пресс-служба РЦНК.

    В работе конференции приняли участие советник Посольства России Владимир Малышев и главный специалист представительства Россотрудничества Наталья Сапожникова. Они приветствовали собравшихся, среди которых были члены правления и активисты Русской общины, руководители региональных организаций и творческих объединений соотечественников.

    Конференцию открыли председатель Собора русских общин отец Николай Флоринский и председатель Русской общины РМ Людмила Лащенова. В своих выступлениях они говорили о роли и значении общины в сохранении Русского мира в Молдове. О правовом положении и принимаемых мерах по защите прав русскоязычного населения Республики Молдова доложил заместитель председателя общины, руководитель Информационно-аналитического правозащитного центра при Координационном совете российских соотечественников Михаил Сидоров.

    С интересом присутствующие выслушали выступление доктора исторических наук Татьяны Зайковской «Об истоках русского этнокультурного движения в Молдове». Важные темы были подняты профессором Виктором Костецким («О состоянии школ с русским языком обучения в свете реализации Кодекса об образовании»), пушкинистом Ольгой Батаевой и публицистом Михаилом Лупашко («Роль общественных организаций в сохранении исторической памяти соотечественников о событиях минувших лет»), председателем Славянской общины города Сороки Людмилой Витковской («Об активизации деятельности организаций соотечественников в деле защиты своих прав и законных интересов»). К обсуждению поднятых тем активно подключились активисты общины: Олеся Рудягина, Нина Горбачева, Людмила Щебнева, Валентина Делемарская, Нина Сучкова и другие.

    Присутствующая на форуме председатель Комиссии по межэтническим отношениям при Президенте Молдовы Елена Белякова отметила, что выступавшие не только констатировали реалии сегодняшнего дня, но говорили о перспективах и предлагали конкретные пути решения многих вопросов, насущных не только для российской диаспоры, но для всех русскоязычных, проживающих в стране, что является залогом сохранения и упрочения Русского мира в Молдове.