• RU
  • MD
  • 04.03.2021 11:31





    Май 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Апр   Июн »
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  

    Loading...

    30.5.2019 | 9:26

    Форум Молодежной комиссии FSCRE проводится в 15-й раз

    IMG_7816-750x425

    КИШИНЕВ, 30 мая – Новости-Молдова. Федерация профсоюзов работников химической промышленности и энергетических ресурсов организует 24-25 мая, в Институте труда, Форум Молодежной комиссии Федерации профсоюзов работников химической промышленности и энергетических ресурсов под названием «Молодежь и профсоюзы. Перспективные стратегии».

    В работе форума принимают участие молодые синдикалисты предприятий отрасли, а также гости из Румынии и Украины.

    Целью Форума является консолидация деятельности молодых профсоюзных активистов в членских профсоюзных организациях и установление отношений сотрудничества с профсоюзными организациями «IndustriALL Global Union», Профсоюзом нефтегазовой промышленности Украины и Федерацией свободных и независимых профсоюзов «PETROL-ENERGY» Румынии, сообщает пресс-служба Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы.

    Маргарета Стрестиан, председатель Федерации профсоюзов работников химической промышленности и энергетических ресурсов, рассказала о мероприятиях, направленных на защиту прав и интересов молодых работников, таких как заключение конвенций и коллективных договоров, переговоры с руководителями предприятий о лучших условиях труда для молодежи, организация учебных мероприятий для профсоюзных лидеров. В рамках Форума участники рассматривают три основными темы: рекрутирование новых членов профсоюза; социальное партнерство и правовая защита молодежи на рынке труда.

    «С молодежью профсоюзы становятся сильнее. Вопросы, которые мы определим на Форуме, будут включены в План действий и Стратегию Федерации профсоюзов работников химической промышленности и энергетических ресурсов в области молодежных политик. В настоящее время одним из наиболее важных вопросов, который нас беспокоит, является трудовая миграция, которая влияет на работу предприятий и воздействует на социально-экономическую ситуацию в стране», — сказал Роман Цуркан, председатель Молодежной комиссии Федерации профсоюзов работников химической промышленности и энергетических ресурсов.

    Присутствовавший на этом мероприятии председатель Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы Олег Будза подчеркнул, что обмен опытом с профсоюзными деятелями из других стран приносит профсоюзному движению только выгоды. «Федерация профсоюзов работников химической промышленности и энергетических ресурсов — очень активная организация в области молодежной политики. Продвижение таких политик для профсоюзов означает развитие. Мы живем в период турбулентности в различных областях: технологические проблемы, изменение климата, инновационные подходы к рабочим отношениям, автоматизация и роботизация рабочих мест и т.д. Вместе с социальными партнерами нам нужно приложить больше усилий для поддержки и продвижения интересов молодежи в Республике Молдова», — подчеркнул профсоюзный лидер.

    Молодые люди изучают в рабочих группах сравнительные аспекты трудового права в Республике Молдова, Румынии и Украине, трудоустройство молодежи и обучение, преимущества членства в профсоюзах, функционирование комиссий по консультациям и коллективным переговорам на всех уровнях, основные принципы социального партнерства.

    В завершении Форума молодые синдикалисты примут резолюцию. Проект этого документа предусматривает, что реализация политики по защите прав, социальных и трудовых интересов молодежи является одним из приоритетов профсоюза. Однако, как говорится в проекте, положение молодых людей остается уязвимым. Профсоюзные деятели считают, что необходимо сосредоточить внимание профсоюзных организаций на проблемах молодежи, вовлечь молодых людей в процесс коллективных переговоров, обратить внимание на молодежь и ее инициативы, через которые внести вклад в развитие профсоюзного движения.