• RU
  • MD
  • 20.09.2019 09:02





    Август 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июл   Сен »
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  

    Loading...

    30.8.2018 | 10:04

    Молдова-1944: по следам войск 3-го Украинского фронта

    Борис Шаповалов, историк, политолог, член Национального координационного комитета «Победа»

    Группа активистов Национального координационного комитета «Победа» проехала по местам прорыва советскими войсками 3-го Украинского фронта немецко-румынской обороны на Кицканском плацдарме 20-21 августа 1944 года.

    Здесь 37-я, 57-я и 46-я армия взломали фашистскую оборону на 40-километровом участке фронта и 4-й гвардейский и 7-й механизированные корпуса рванули к Пруту…где они к утру 24 августа вместе с танковыми частями 2-го Украинского фронта в районе Леушены – Хуши захлопнули капкан, в который вторично попала печально известная по Сталинграду, восстановленная Гитлером 6-я немецкая армия «мстителей».

    20 августа 1944 г. войска 37 армии прорывали оборону немцев на 9-10-километровом участке полосы наступления между сёлами Плоп-Штюбей (озеро Ботна) и Талмазами. Здесь, на узком участке прорыва сильно укреплённой фашистской обороны наступали 2 армейских корпуса 37-й армии (6 дивизий): 66-й стрелковый корпус – 4 км. по фронту и 6-й гвардейский стрелковый корпус – 5 км. Непосредственно сам участок прорыва был по фронту от 2,5 до 3,5 км.

    Главные силы армии группировались преимущественно в районе Копанки и севернее, то есть ближе к правому флангу. В середине прорыва находилось село Леонтино (Леонтьево, Леунтя), превращённое немцами в настоящую крепость. Сёла Талмазы и Плоп-Штюбей также были превращены в мощнейшие укрепрайоны. Основная сила удара наступающих корпусов 37-й армии пришлась на 6-километровый участок прорыва между сёлами Лентьево (Грэдиница) и Плоп-Штюбей.

    В прорыв входил 82-й стрелковый корпус 37-й армии и 7-й механизированный корпус (20 августа переправился в Кицканы из Карагаша), который должен был действовать в полосе 37-й армии с задачей в четырёхдневный срок выйти на реку Прут у Леушен и вместе с 82-м стрелковым корпусом перерезать пути отступления соединениям 6-й немецкой армии, прорывающимся за Прут из Кишинёвского котла.

    Населённые пункты Фынтына Маскуй, Плоп-Штюбей, Леонтино, Талмазы, Каушаны Векь, Каушаны, Кирнацень, Попяска, Ермоклия и др. были превращены немцами в опрные пункты и являлись составной частью системы обороны. На их окраинах имелись окопы, многие здания были приспособлены для ведения огня из пулемётов и автоматов.

    Севернее полосы прорыва 37-армии, в районе Бендеры-Плавни-Хаджимус-Киркаешты (до северного берега озера Ботна) была сконцентрирована вся 57-я армия, сменившая здесь дивизии 37-й армии. В состав армии входили 7 стрелковых дивизий и одна отдельная танковая бригада. Кицканы стали тылом наступающей 57-й армии. Непосредственно прорыв немецкой обороны на этом участке Кицканского плацдарма 20 августа осуществлял 68-й стрелковый корпус 57-й армии.

    Южнее прорыва 37-армии (расграничительная линия проходила по южной окраине села Талмазы) наступали 2 стрелковых корпуса 46-й армии. Южнее Талмаз территорию между Талмазами и Чобручами прорывал 31 гвардейский стрелковый корпус 46-й армии.

    Рядом с ним наступал 37 стрелковый корпус, и в прорыв, сделанный стрелковыми корпусами входил 4-й гвардейский механизированный корпус, задачей которого было во взаимодействии с 7-м механизированным корпусом 37-й армии максимально быстро выйти на реку Прут и соединиться с наступающими от Ясс вдоль Прута на юг войсками 2-го Украинского фронта.

    Кицканы

    В братских могилах в центре села захоронено 1500 воинов погибших во время 4-месячных боёв на плацдарме. Мемориал поддерживается в идеальном состоянии. Три холма с мраморными плитами с именами погибших. Отдельно стоят плиты с именами погибших односельчан в годы Отечественной войны – 51 человек и 5 человек во время Приднестровского конфликта в июне 1992 г.

    Копанка

    Мемориал погибшим воинам находится в центре села. Поддерживается в идеальном состоянии. Имена захороненых 1700 воинов погибших во время боёв на плацдарме высечены на мраморных плитах. Имеется плита с именами погибших и пропавших без вести во время войны 27 жителями Копанки.

    Леунтя (Леонтьево, Леонтино)

    Небольшой мемориал на сельском кладбище при въезде в село со стороны Копанки. Есть 3 мраморные плиты с именами 28 односельчан, погибших в годы войны. Данных о захороненных советских воинах нет. Погибшие при освобождении Леонтьево захоронены в соседнем селе Грэдиница (образованном в 1964 г. на базе центральной усадьбы совхоза «Леонтьево») в общем мемориальном комплексе, который находится на один км. выше Леонтьева на гребне высоты у выезда из села Грэдиница.

    Грэдиница

    Большой мемориальный комплекс, в котором захоронены воины, участвовавшие в боях по прорыву обороны немцев у сёл Леонтьева и севернее по фронту прорыва 20 августа 1944 г. Реконструкция воинского захоронения осуществлена при финансовой помощи Томской, Ярославской областей Фонда «Сотрудничество Ямала» г. Салехард Российской Федерации и местных органов РМ 7 мая 2016 г. Здесь установлены 28 мраморных плит с именами 480 советских воинов.

    Плоп-Штюбей

    Мемориальный комплекс в отличном состоянии находится на возвышенности в центре села. Воинское захоронение реконструировано по инициативе ассоциации СПО «Вече» при финансовой поддержке администрации Ямало – Ненецкого автономного округа РФ (г. Салехард) и местных органов власти РМ 20 августа 2014 г. На 40-ка мраморных плитах захоронения высечено 720 фамилий захороненных здесь советских воинов, погибших при прорыве обороны 20 августа 1944 г. Здесь же установлены 3 мраморные плиты с 45-ю фамилиями погибших в годы войны жителей села.

    Талмазы

    В центре села имеется небольшой памятник (фигура воина). На стоящей рядом невысокой каменной стеле надпись «Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины в 1941-1945 гг.». Плит с указанием фамилий погибших при его освобождении советских воинов нет.

    Попяска (Поповка)

    Ухоженный мемориальный комплекс в отдельном сквере возле школы. Здесь на 8-ми металлических плитах имеются фамилии 144-х советских воинов захороненных в селе и 3 плиты с фамилиями 25 жителей села Поповка погибших в годы войны.

    Ермоклия

    Большой ухоженный мемориальный комплекс в сквере, в центре села. На 10 гранитных плитах фамилии 270 советских воинов погибших за освобождение Ермоклии в бою с 13-й танковой немецкой дивизией. Отдельно на мемориале имеются большие мраморные барельефы трёх Героев Советского Союза погибших 21 августа в бою за освобождение села. Ефрейтор Гусев А.И. и ефрейтор Гуренко К. И., воины 60-го стрелкового полка 20-й гвардейской стрелковой дивизии 37-й армии, с противотанковыми гранатами бросившиеся под два немецких танка в критическую минуту боя. Маслов И. П. командир среднего танка, отличившийся 20 августа 1944 г. при прорыве укреплений противника у села Попяска (разгромил вражескую батарею, 2 тяжёлых орудия, 6 миномётов, 12 крупнокалиберных пулемётов), 21 августа в бою за Ермоклию вышел в тыл врага и вступил в поединок с фашистскими танками. Его машина была подбита, но он до конца продолжал вести этот неравный бой.

    Кэушень (Каушаны)

    В центре Каушан расположен мемориальный комплекс, посвящённый погибшим в годы Великой Отечественной войны. На мраморных плитах высечены имена погибших воинов: 78 воинов-освободителей Каушан и 72 фамилии погибших на фронте в годы войны жителей города. На мемориальной плите указана фамилия Героя Советского Союза Поляничкина И. И.

    Герой Советского Союза Поляничкин Иван Иванович (27.01.1925 — 23.08.1944) – командир отделения противотанковых ружей 988-го стрелкового полка (230-я стрелковая дивизия, 57-я армия, 3-й Украинский фронт), сержант. 22 августа 1944 года в бою в районе села Кошкалия (Каушанский район Молдавии) отделение сержанта Поляничкина действовало в боевых порядках пехоты, отражая атаки противника. В одном из боев, отражая атаку, поддержанную танком и тремя самоходными орудиями «фердинанд», лично подбил самоходку. Был тяжело ранен, но продолжал вести огонь из ПТР, пока враг не отступил. 23 августа скончался от полученных ран в 327-м отдельном медико-санитарном батальоне. Похоронен в городе Каушаны.

    Населённые пункты Бендеры, Хаджимус, Киркэешть, Урсоая освобождал 20-23 августа 68 стрелковый корпус (3 дивизии) 57 армии, прорывавший оборону справа (северо-западнее) от 37 армии, между северным берегом озера Ботна (село Киркаешты) и городом Бендеры.

    Бендеры

    Мемориальный комплекс в центре города. Постоянно горит Вечный огонь. В братских могилах г. Бендеры захоронены 1120 советских воина погибших в боях за Бендеры 20-23 августа 1944 г. Их имена высечены на мраморных плитах по периметру мемориала. По центру имеется большая мемориальная стена с фамилиями погибших на фронте в годы войны жителей Бендер.

    Хаджимус

    У примарии в центре села мемориальный комплекс погибшим в годы войны. На 16 мраморных плитах высечены фамилии 464 воинов советской армии погибших в августе 1944 г. за освобождение села и 45 жителей Хаджимуса погибших на фронтах Великой Отечественной войны.

    Киркэешть (Киркаешты)

    В центре села установлен мемориальный комплекс погибшим в годы войны. На 16 мраморных плитах указаны фамилии 272 воинов Красной Армии погибших в боях за освобождение села 20-22 августа 1944 г. Здесь же установлены 3 плиты с фамилиями 53 односельчан погибших в годы Великой Отечественной войны. Памятник реконструирован по инициативе Ассоциации СПО «Вече» при финансовой поддержке Администрации Ямало-Ненецкого автономного округа РФ (г. Салехард) и местных органов власти РМ 20 августа 2015 г.

    Урсоая

    В центре села в небольшом сквере установлен старый мемориальный комплекс погибшим воинам. 4 плиты с фамилиями 73 воинов Красной Армии, погибших в боях за село 21-22 августа 1944 г. и одна плита с фамилиями 16 погибших на фронте односельчан.