• RU
  • MD
  • 21.04.2019 15:30





    Октябрь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сен   Ноя »
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031  

    Loading...

    30.10.2018 | 20:04

    Кишинев после землетрясения — какие дома пострадали

    землетрясение cutremur

    КИШИНЕВ, 30 окт – Новости-Молдова. После землетрясения, случившегося в ночь на 28 октября, в Сети появились фотографии, сделанные в одной из новостроек Кишинева — в доме, расположенном на улице Алба-Юлия, 103. На снимках — трещины на стене, которые, по словам автора, появились именно после толчков. Некоторые указывают на то, что стены несущие, и жильцам грозит реальная опасность, сообщает «Комсомольская правда в Молдове».

    - После таких землетрясений дом действительно может пойти трещинами. Почему нет? — заявил корреспонденту «Комсомольской правды» в Молдове бывший заместитель главного архитектора Кишинева Валерий Лупашку. — Все зависит от амплитуды, от распространяющихся сейсмоволн, от качества строительства. Тут целый комплекс факторов. Нужно изучить конкретно этот случай и другие дома в городе, чтобы выяснить, как они себя повели в процессе толчков. Надо принимать во внимание тот факт, что хотя строящиеся здания подвергались расчетной части и другим процессам, к ним нужно отнестись еще более внимательно после случившегося.

    - Насколько новостройки в Кишиневе готовы к землетрясениям?

    - Как я уже сказал, при подготовке проектов проводятся расчеты. В городе проводится и микросейсмическое районирование, которое учитывает множество факторов.

    - По некоторым данным, дома в Молдове возводятся из расчета максимальной магнитуды землетрясения в 9 баллов. Это правда?

    - Не всегда так. Почему есть зоны микрорайонирования? Потому что в Кишиневе есть зоны с 8-бальной системой, с 7-бальной, с 7,5 баллов и даже с 8,5. Тут нельзя говорить о том, что какой-то определенный район более подвержен с сейсмической точки зрения. Тут нужно учитывать, что есть зоны, расположенные возле рек, где определенных свойств грунт. То есть речь идет о геологии.

    - Есть мнение, что «хрущевки», «брежневки», «сталинки» — надежнее, ведь они пережили уже не одно сильное землетрясение, и жертв не было. Оно справедливо?

    - В определенной степени. Дело в том, что у каждого здания и сооружения есть инженерные коммуникации. И в тех постройках, о которых вы говорите, инженерные сооружения наиболее слабые. Это все приводит к тому, что случаются утечки, протечки… Может подмываться фундамент. Здесь, опять, же целый комплекс факторов. Нельзя сказать, что эти дома наиболее крепкие. Достаточно вспомнить и тот факт, что «сталинки» больше всего в результате землетрясений в 70-80 годах и пострадали: они были декорированы, и все эти элементы — вазы, лепнина и все остальное — попадало. И до сих пор это не могут привести в первоначальный вид.

    - Как перепланировка сказывается на сейсмоустойчивости дома?

    - Если ты затронул несущие конструкции, то это безусловно приводит к нарушению конструктивной схемы здания, и оно становится более восприимчиво к землетрясениям. Должны проводить очень серьезные работы — если эти конструкции и были нарушены, должны приниматься меры, чтобы они не были ослаблены. Те, кто не выполняет эти требования, создают серьезный риск и угрозу конструктивной несущей способности здания.